Арабы начали по-настоящему: Израиль подбросило от мощного удара, где не ожидали. Русские тоже могут быть в деле

Россия

Иранский глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиан обратился к мусульманскому населению планеты с призывом начать топливную блокаду Израиля. В идеале бы еще и сразу всему Западу нефтяной кран перекрыть, но политики-прагматики понимают, что жадность в торговцах сильнее солидарности с единоверцами. И те с готовностью пойдут на нарушение своих обязательств, если на горизонте замаячит прибыль в 300% и более. Нет, пример санкций против России показал, что от тотального запрета вреда больше, чем пользы.

Нет никакого смысла требовать от ООН хоть как-то повлиять на политику Израиля, поэтому очередной резолюцией Генассамблеи ООН о прекращении бойни в Газе в ЦАХАЛе просто подтерлись. Покуда в Совбезе ООН заседают США, и британцы с французами, никаких серьезных мер данная организация против вассалов Вашингтона не примет. Если не наоборот – американцы много потрудились над тем, чтобы подмять структуры ООН под решение своих задач.

Но есть и положительный пример того, как можно задержать и снизить накал военных действий, если вообще не прекратить их. Для этого баки бронетехники, авиации, кораблей и генеральских лимузинов должны опустеть. Дефицит топлива смертелен для экономики, а война является её продолжением. Поэтому в Израиле уже столкнулись с колоссальными финансовыми потерями после того, как раскрыли свою сущность в Газе и отвергли обвинения в избыточной жестокости. В ответ их рынок стали покидать именитые бренды – кто по своей воле, а кто под давлением клиентской массы.

Если сейчас хотя бы на 10-20% снизить продажи нефтепродуктов в Израиль, война станет непомерным бременем для него, да и США как главного спонсора тоже. Альтернатива – сохранить поставки, но задрать цены на черное золото. Например, путем взрывного роста страховки на перевозки через Красное море, потому что тамошние хуситы не только пообещали, но и начали нападать на торговые суда, связанные с Израилем. Если потопят пару танкеров, остальным придется делать крюк в обход Африки, что непременно приведет к росту цен на энергоносители.

Остановить Израиль можно только ударами по кошельку, его собственному и его спонсоров. И России выгодно в этом поучаствовать, заработать на колебаниях цена нефть, однако действовать надо осторожно.

АФТЕРШОК — ВИДЕО, Яндекс.Дзен



Последние статьи