Байден в шоке, Залужный рыдает — ВСУ не могут взять Работино

Россия

«Вашингтон Пост» с удивлением отметила, что F-16 окажутся бессильны против минных полей

Пентагон больше не верит в способности ВСУ прорвать российскую оборону. Газета The Washington Post со ссылкой на анонимных генералов сообщила, что американская разведка больше не верит в успех украинского контрнаступления.

Украинские войска завязли на минных полях в окрестностях Работино и не могут продвинуться даже к Токмаку, не говоря уже о Мелитополе, взять который Валерий Залужный обещал уже к осени.

Так что можно полностью забыть и об обещаниях Залужного перекрыть «сухопутный коридор» в Крым. При этом сами украинцы пытаются натянуть хорошую мину при плохой игре: министр иностранных дел Дмитрий Кулеба раздает европейцам интервью о том, что «контрнаступление идет по плану».

Хотя даже The Washington Post оценивает потери ВСУ в 170 тысяч человек (уничтоженных и раненых). И отмечает, что с началом неудачного «контрнаступа» потери резко выросли. Никто из украинских политиков, с которыми связывались журналисты, не хотел подтверждать или опровергать данные о гигантских потерях, сообщает The New York Times.

ISW: наступление ВСУ превратится в набор мелких и локальных операций

— Украинские войска находятся недалеко от населенного пункта Работино, от которого 75 км до Мелитополя. Россия имеет три основные линии обороны, а за ними укрепленные города. Речь идет не о том, удастся ли Украине прорвать одну или две из них, а о том, сумеет ли она прорваться через все три и после понесенных потерь останется ли у нее достаточно сил для захвата Токмака, — объясняет Роб Ли, военный аналитик из Исследовательского института внешней политики (FPRI).

После гигантских потерь в первые недели контрнаступления ВСУ попытались их снизить, уменьшив размеры атакующих подразделений. Однако все равно потребовалось бросить под Работино стратегические резервы вместе с британскими танками Challenger 2 и американскими и немецкими Stryker и Marder.

— И даже это не позволило прорвать основные линии обороны русских, — пишет The Washington Post.

Американский Институт изучения войны (ISW) прогнозирует, что украинский «контрнаступ» теперь превратится в серию разнонаправленных операций, которые будут проходить поэтапно и будут иметь разные темпы.

— Украинское контрнаступление уже не является четким набором плановых операций, — пишут аналитики ISW.

И, чтобы хоть как-то оправдать бессмысленность продолжающейся агонии ВСУ, пишут, будто удары по Работино и Урожайному изматывают российскую оборону. Но так же изматывают они и американскую военную машину, которая со все большим скрипом выделяет помощь ВСУ.

Рассекреченные прогнозы американской разведки уже вызвали грандиозный скандал в Конгрессе. Республиканцы, вооружившись выводами Пентагона о провале наступления ВСУ, теперь критикуют Джо Байдена за желание выделить украинцам еще $20,6 млрд.

The Washington Post: даже стратегические резервы ВСУ не позволили прорвать российскую оборону

Недовольны Байденом и его однопартийцы-демократы. Только по совершенно другой причине: якобы он недостаточно помогает Украине. ВСУ получали от американцев заведомо устаревшее вооружение (например, бронетранспортер M113 или ракеты Zuni FFAR, разработанные после Корейской войны).

Современной и мощной техники Пентагон украинцам предоставил очень мало: скажем, ВСУ до сих пор получили от американцев только 1 батарею ПВО Patriot и 2 батареи AGM-84 Harpoon.

Обещанные Пентагоном быстроходные катера и разведывательные дроны (Boeing Insitu ScanEagles, Jump 20, Altius 600, CyberLux K8 и другие), антидроновые системы Vampire, бронетранспортеры M1117 ASV до сих пор не доставлены украинцам. Получены они будут, когда наступление окончательно захлебнется, а осенью любые наступательные действия будут невозможны из-за погоды.

Американцы отказываются передавать истребители F-16 и ракеты дальнего действия ATACMS. Причем, как подчеркивает The Washington Post, в Пентагоне все больше сомневаются, стоит ли вообще передавать это оружие ВСУ.

— Главная проблема — это обширные российские укрепления, и нет никаких доказательств того, что F-16 и ATACMS могут существенно изменить ситуацию на поле боя, — пишет The Washington Post.

Handelsblatt: ВСУ отправят 30 старых танков, которые требуют капремонта

В отсутствие новой натовской бронетехники, ВСУ приходится выкручиваться, как могут. Например, в Волынской бригаде теробороны решили переделать разведывательную машину БРМД-2, чтобы повысить ее живучесть. Для украинцев это по-прежнему тягловая лошадка, которую российские дроны и артиллерия жгут по всем направлениям: нидерландский проект Oryx подсчитал, что ВСУ потеряли уже как минимум 118 БРМД-2 разных модификаций (в том числе 36 машин были захвачены).

Осенью украинцы якобы должны получить партию американских M1 Abrams, а пока что довольствуются советскими танками Т-64БВ, пишет Army recognition. ВСУ уже потеряли в боях как минимум 347 таких танков разных модификаций (в том числе созданный специально для киевской армии «Булат»). 94 танка были захвачены российскими войсками.

Нехватку новой техники для ВСУ подчеркивает то, что украинцам обещают все более старые танки. Немецкая газета Handelsblatt сообщила, что немецкий производитель танков Rheinmetall недавно приобрел 50 танков Leopard у бельгийской компании. Из этой партии 30 единиц предназначены для вооруженных сил Украины. Правда, пригодны они будут только после капитального ремонта — в таком они ужасном состоянии. Кроме того, речь идет о Leopard 1A5, которые поступили в войска еще в 1987 году.

https://svpressa.ru/



Последние статьи