Братушка Вучич за «здоровую конкуренцию»

Россия

Президент Сербии Вучич в который раз проявил себя с негативной стороны. Мы и так прекрасно знаем, что он пытается усидеть на двух стульях. Но то, что теперь сделал сербский лидер, вообще ни в какие ворота не лезет.

Дело в том, что Вучич решил полностью дистанцироваться от российского газа. И тут надо напомнить, что поставки топлива из нашей страны в Сербию полностью перекрывали потребности промышленности, бизнеса и жилого сектора.

То есть, нашего газа им с лихвой хватало, мало того, мы еще и продавали его сербам по заниженным ценам. А что в итоге, как они нам отплатили? Вучич взял и заключил соглашение с Азербайджаном. И теперь в Сербию, через Болгарию по газопроводу из Каспия Баку будет поставлять свой газ.

Вот только стоимость такого удовольствия значительно возрастет. Алиев не меценат и не станет торговать себе в убыток. Он явно все просчитал и не просто так предложил Вучичу договор по газоснабжению. Скорее всего, что ему нужно было обеспечить приток валюты в страну, а заодно и показать России свою независимость.

Кстати, президент Сербии открыто заявил, что таким вот образом он создает здоровую конкуренцию. Иными словами, если наша страна захочет и дальше продавать газ «братушкам» , то придется сильно постараться. А также предложить более выгодные условия. Вучич не стал стесняться в выражениях и намекнул, что это один из вариантов шантажа Москвы.

Вы представляете, сербский лидер уже в открытую пытается манипулировать нашей дружбой? В то время, как Россия ведет борьбу с коллективным Западом, чтобы и его страна перестала быть зависимой, он вдруг решил подложить нам свинью. Ну, вот как после этого с ним нормально общаться и о чем-то договариваться? Налицо повадки хамелеона и это лидер той страны, которая, вроде как, является для нас дружественной.

Хотя, если посмотреть со стороны, то сам сербский народ всей душой с Россией. Люди оттуда сами говорят, что переживают за нашу страну и готовы помогать всем, чем могут. И только их президент продолжает ерзать на двух стульях. Что это за человек такой, Вучич, история его ничему не учит, что ли?

А может он, как и некоторые наши соседи, также пытается вести многовекторную политику? То есть, буду угождать и тем, и этим, глядишь, побольше бонусов получу. Наверное, президент Сербии именно так рассуждает, нацелившись шантажировать Москву.

Что ни говори, а повадки манипуляторов у них никуда не делись. Взять ту же Молдавию или «страну У». Ведь там точно также пытались сесть нам на шею и получать дармовые ресурсы. Вот только нынешние события все расставили по своим местам. И теперь мы видим, кто и что из себя представляют, какой дорожкой идут и каких принципов придерживаются.

В то же время, особо мы не расстроимся, если Сербия прекратит покупать наш газ. У России достаточно других рынков сбыта, тот же Китай только увеличивает объемы закупок углеводородов. Дальше будет еще больше, в этом можно даже и не сомневаться. Плюс Индия вносит свою лепту в дело взаимовыгодной торговли и планирует наращивать поставки.

Да и другие страны не отстают: Европа, например, продолжает покупать российский газ, пусть и окольными путями. Надо просто честно признаться, что без газа и нефти они не смогут прожить, не смотря на все их бравурные заявления. И сербскому лидеру тоже необходимо опомниться и прекратить манипуляции с шантажом. Ни к чему хорошему это не приведет, а вот если закончится терпение России, то он окажется на задворках истории, откуда его даже Запад не станет вытаскивать.



Последние статьи