БРИКС против вашингтонско-брюссельского неоколониализма

Политика

Растущая популярность БРИКС (объединение Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР) вызывает раздражение коллективного Запада, т.к. грозит ему утратой контроля над бывшими колониями и ведущими секторами мировой экономики.

Сейчас БРИКС переживает период роста, что несёт с собой как высокий потенциал для дальнейшей жизнеспособности объединения, так и вызовы. Внутренние вызовы заключается в необходимости привести к общему знаменателю интересы как стран-основателей, так и кандидатов на вступление.

На сегодня сорок пять государств мира изъявили желание стать частью БРИКС, двадцать два подали официальные запросы на вступление. География желающих широка – от стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам) и Южной Америки (Венесуэла, Аргентина) до мусульманского Востока (Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ). Чем разнообразнее будет БРИКС, тем более разнообразные вопросы ему придётся решать. Но, с другой стороны, тем мощнее будет совокупное влияние объединения и его геополитический и экономический потенциал.

БРИКС – это команда мировых держав, которые географически и цивилизационной не входят в понятие коллективного Запада, и в этом заключается внешний вызов для объединения.

Появление БРИКС – колоссальный стратегический просчёт США и ЕС, т.к. тем самым они допустили раздел мира на два мощных конкурирующих лагеря. Хотя некоторые члены БРИКС стремятся к сотрудничеству с Западом (Индия, ЮАР), они же параллельно расширяют и партнёрство с Россией. Геополитический раскол между Западом и не-Западом очевиден, как и то, что он будет углубляться.

Для примера: США, Австралия, Франция и Новая Зеландия держат под плотным контролем островные тихоокеанские государства. Американцы контролируют Микронезию, австралийцы – Меланезию, французы и новозеландцы – Полинезию. Для них это защитный буфер, отделяющий их от Китая. По прогнозам зарубежных экспертов, к 2030 г. влияние Китая в Океании сравняется с влиянием США и их союзников. Членство Пекина в БРИКС, его партнёрство с Москвой и попытки найти точки согласия в отношениях с Индией как ключевым союзником Вашингтона в Азии, способствуют росту китайского авторитета в этой части планеты ещё больше.

Бразилия, как самое крупное государство Южной Америки, будучи членом БРИКС, мешает неоколониальному правлению США на континенте, который американские президенты привыкли считать «задним двором» США. Сегодня Венесуэла, Боливия и Куба проводят демонстративно антиимпериалистическую политику. Мексика стремится к тому же. На этом фоне Бразилия позволяет себе всё чаще критиковать действия США и ЕС в международной политике.

Четыре из пяти государств-основателей БРИКС были некогда европейской колонией. Бразилией и китайским Макао владели португальцы, Индией и китайским Гонконгом – англичане, индийским Гоа – португальцы, Южной Африкой – англичане и голландцы. Членство этих стран в БРИКС рушит надежды европейцев на управление ими в неоколониальном стиле.

США и ЕС стремятся изолировать другие страны друг от друга, чтобы разделять и властвовать. Провозгласив следующие слова, покойный ныне президент Венесуэлы Уго Чавеса стал врагом Вашингтона и Брюсселя: «Венесуэла – геополитический мост между Карибами, Амазонкой и Андами, обладающий исключительным геополитическим преимуществом. Венесуэла граничит на севере не с Карибским морем, как нас учили в детстве, нет. Венесуэла на севере граничит с Доминиканской Республикой, Венесуэла граничит на севере с Соединёнными Штатами Америки и с ассоциативным государством Пуэрто-Рико. Венесуэла граничит на севере с Нидерландами, Венесуэла граничит через Карибы с Францией, с так называемыми заморскими территориями, и мы обладаем интересным геополитическим положением». Запад не хочет, чтобы такая Венесуэла присоединилась к БРИКС.

В XIX в. португальцы пытались образовать т.н. Розовый пояс – сплошную линию колониального контроля от побережья Анголы до мозамбикского побережья Индийского океана. Не получилось. В середине ХХ в. действовал принцип единого государства «от Минью до Восточного Тимора», концептуально превращающий небольшую Португалию в огромную колониальную империю с интересами в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, с опорой на Бразилию, Анголу, Мозамбик и Индию. Площадь португальских заморских владений равнялась территории от португальско-испанской границы до западных областей современной России.

Теперь ЮАР входит в БРИКС и автоматически привлекает к сотрудничеству другие африканские страны, в т.ч. Анголу и Мозамбик, оставляя Португалию за бортом.

На примере Португалии понятно, как прочие колониальные державы (США, Италия, Испания, Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия) теряют былое влияние в третьих странах из-за появления БРИКС.



Последние статьи