Что российский спецназ сделал с боевиками, сбившими в Сирии летчика Романа Филиппова

В мире

Герой России майор Роман Филиппов (1984 — 2018 гг)

В феврале 2018 года вся Россия узнала имя летчика гвардейского авиационного штурмового полка ВКС Романа Филиппова, героически погибшего в Сирии во время боевых действий против радикальных исламских террористов. Это произошло в районе населенного пункта Телль-Дебес, который на тот момент был подконтролен запрещенной в РФ террористической организации «Джабхат Фатх аш-Шам», более известной по своему прежнему названию — «Джебхат ан-Нусра» (тоже запрещена в РФ).

3 февраля выполнявший боевую задачу самолет Р. Филиппова был поражен выпущенной из ПЗРК ракетой и несмотря на попытку увести его в сторону своих позиций, управление было быстро потеряно и летчику пришлось катапультироваться.

Приземлился он благополучно, но почти сразу был окружен террористами и был вынужден вступить с ними в неравную схватку. А затем когда те подошли вплотную, взорвал гранату и погиб, забрав с собой еще несколько исламистов.

Бой Романа Филиппова и попытка его спасения

Поскольку террористы снимали происходящее на камеру, свидетелями последнего боя Романа Филиппова стал весь мир. На видео было хорошо видно, как летчик отстреливался от боевиков, но когда между ними осталось несколько метров, раздались ставшие легендарными слова «Это вам за пацанов!» и затем последовал взрыв гранаты. Поскольку расстояние до террористов было небольшим, наверняка несколько из них тоже были убиты и ранены.

Можно ли был в той ситуации спасти русского летчика? Это было крайне сложной задачей, несмотря на то, что второй штурмовик, работавший в паре с машиной Филиппова, пытался прикрыть сбитого товарища и несколько раз атаковал приближавшихся боевиков, уничтожив два или три их «джихад-мобиля». А затем, когда закончились боеприпасы, несколько раз имитировал атаки, заставляя их залегать и не двигаться. Но увы, скоро топливо начало заканчиваться и штурмовику пришлось уходить на свой аэродром.

Да, сразу после получения сообщения о сбитом самолете к месту его падения была направлена поисково-спасательная группа. Однако, она передвигалась не на вертолетах, а на наземном транспорте, поскольку в районе было несколько тысяч боевиков и на вооружении у них были ПЗРК и другие средства ПВО. Разумеется, это сильно замедлило скорость передвижения и когда группа достигла места назначения, здесь все уже закончилось — исламисты покинули район боя и забрали с собой тело Романа Филиппова.

К сожалению, здесь уже ничего нельзя было сделать — но вот оставлять смерть летчика без ответа было никак нельзя, а поэтому ответ на нее последовал очень быстро. В течение буквально пары следующих дней.

Ударом на удар — возмездие прилетело очень быстро

Уже в тот же день с бортов дислоцированных в Средиземном море кораблей ВМФ России был произведен запуск крылатых ракет «Калибр» по местам расположения террористической группы, предположительно имевшей отношение к связанным с гибелью российского летчика событиям. Как подтвердили позже данные разведки, в результате этого удара было уничтожено порядка 30 боевиков и в разы большее их количество было ранено. А затем наступила очередь наземной операции — на следующий день в тот район вошла 25-я бригада Сирийский вооруженных сил в сопровождении российского спецназа. Совместными действиями при воздушной поддержке ВКС РФ место было успешно зачищено от террористов.

После чего началась следующая стадия — переговоры о выдаче тела летчика, которые велись через турецких посредников. Они шли достаточно сложно, но в итоге завершились успехом — тело было передано российской стороне и далеко не в последнюю очередь благодаря успешно завершенной акции возмездия. Поскольку террористы понимают лишь язык силы, ее демонстрация произвела на них впечатление и они решили лишний раз не злить русских, уступив им в этом вопросе.

Когда гроб с телом русского летчика был доставлен на Родину, в город Воронеж, проститься с ним пришло более 30 тысяч земляков. Указом президента России майору Роману Филиппову посмертно было присвоено звание Героя России — высшая государственная награда страны. А в мае 2022 года в Сирии, на месте его последнего боя (к тому времени освобожденного от террористов) был открыт посвященный его подвигу монумент.



Последние статьи