Днепр продолжает мелеть. Для чего киевский режим перекрыл гидротехнические затворы ГЭС в верховьях реки?

Россия

В среду вечером американский «Институт изучения войны» сообщил, что российские войска перехватили инициативу на фронтах Украины и начали крупное наступление в ЛНР. Стоит отметить, что тема о неизбежном крупном наступлении России муссировалась еще с ноября прошлого года. Некоторые эксперты делали прогнозы, что оно начнется в январе–феврале 2023 года.

Вместе с тем, на фоне массированных ракетных ударов ВКС России по критической инфраструктуре Украины было уничтожено более 700 объектов. Об этом сообщал украинский премьер Денис Шмыгаль в конце прошлого года. Тогда он заявил, что «после восьми волн ракетных атак повреждены все тепловые и гидроэлектростанции».

Веерные отключения электроэнергии по всей Украине приводят к многочисленным авариям, в том числе отмечены и перебои в ГЭС. Здесь интересным фактом является то, что в довольно теплую зиму продолжает мелеть крупнейшая река Днепр.

Примечательно, что, например, в Запорожской и Днепропетровской областях уровень воды в Днепре продолжает падать, а в верховьях реки, в Белоруссии — значительно подниматься.

Это свидетельствует только о том, что это рукотворный процесс, сознательно организованный киевским режимом в верховьях Днепра путем постепенного перекрытия гидротехнических затворов ГЭС на плотинах Днепровского каскада в верховьях.

В нашем материале мы предположили, что падение уровня воды в реке позволит использовать понтонные переправы ВСУ вблизи Запорожья для переброски техники и наступления на Мелитополь — Бердянск, что в свою очередь Киев может использовать для перерезания сухопутного коридора российских войск в Крым.

Между тем, есть и другие предположения, почему все-таки уровень воды в реке падает. Украинские СМИ, например, утверждают, что сейчас ГЭС по всей Украине работают на полных мощностях. Кроме того, говорят и о том, что якобы воду копят на лето ввиду ожидаемой жары. Вот что об этом думают местные журналисты из Запорожья:

«2 января 2023 года. С Днепром что-то творится — вода значительно отошла от берега. И птиц на берегу нет, а есть какие-то коряги. Как-то тревожно, когда видишь такую картину», — описала загадочное, на первый взгляд, природное явление запорожская журналистка Ирина Егорова.

Однако сейчас говорить о реальных возможностях ВСУ вести наступательные действия не приходится. В частности, для ведения наступательных действий Запад рекомендует ВСУ дождаться обещанного вооружения (самолеты, танки, БМП, БТР, различные ББМ, РСЗО с дальнобойными боеприпасами и др.).

Еще одной немаловажной причиной невозможности потеснить ВС РФ являются огромные потери ВСУ и отсутствие мобилизационного ресурса. Украинские аналитики считают возможным провести контрнаступление только поздней весной или летом.

Между тем, на фоне объявления очередного пакета военной помощи США украинскому режиму, который будет включать высокоточные боеприпасы GLSDB с дальностью в 150 км, ряд российских политиков заявили о необходимости отодвинуть линию еще дальше от российских границ — по меньшей мере, на этих же 150 км.

Так, член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов отметил, что бомбы GLSDB создадут угрозу для тыловых российских районов и городов. В связи с этим Рогов призвал командование ВС РФ действовать на упреждение.

«Надо жестко отодвигать линию боевого соприкосновения, чтобы у наших врагов не было возможности наносить ущерб.

Сегодня актуальным является вопрос отодвигания линии фронта вглубь территории постукраинского пространства, подконтрольного режиму Зеленского, на 150 километров», — заявил Рогов.

В свою очередь, предполагается, что начатое наступление Вооруженных Сил России будет включать несколько этапов, а конечной его целью может стать весь левый берег реки Днепр, протекающей на Украине. Отметим, что возможности как в военном, так и мобилизационном плане у России есть. Примечательно, что и украинский режим рассматривает такой вариант и старается выпросить еще больше оружия и финансовой помощи.

«Конечно, есть много техники, которая нам нужна, это зависит от ситуации на поле боя в Украине… Наш приоритет — это бронетехника. Тем не менее у нас только 10 единиц бронетехники НАТО против тысячи машин России — какие могут быть шансы», — заявил Зеленский в Великобритании.

Однако есть еще один очень интересный вариант, предусматривающий уничтожение путей снабжение и наконец-то уничтожение мостов через Днепр. Это понимают и в украинском генштабе. Если мосты через Днепр будут разрушены, то крупная группировка ВСУ на левом берегу окажется без снабжения и будет в конечном итоге уничтожена.

Таким образом, не исключено, что одним из вариантов сегодняшнего обмеления Днепра является рукотворный процесс киевского режима для обеспечения возможности наведения понтонных переправ в узких местах реки, где расстояние между берегами достигает едва ли 100 метров.

При этом в отдельных местах сам Днепр и его притоки можно пересечь вброд и продолжить снабжать украинские войска.

Помимо всего прочего, киевский режим рассматривает и тот случай, когда его войска будут вынуждены спешно ретироваться и бежать на правый берег, спасаясь от неминуемой гибели. При данных обстоятельствах понтонные переправы наводить будет некогда и некому. В таком случае спешно отходящие украинские войска попытаются переправиться через обмелевшую реку вброд, а затем, очевидно, сбросить волну и очередной раз обвинить при этом Россию.

https://rusvesna.su/



Последние статьи