«Это был плевок Москвы в лицо Эрдогану»: Турки пришли в бешенство от того, что показали россияне на форуме «Армия-2023»

Россия

Необычное решение организаторов форума «Армия-2023», проходящего в Подмосковье, уже успело навести шороху на Западе. В зарубежной прессе двояко восприняли тот факт, что на территории парка «Патриот» была выставлена трофейная техника из зоны боевых действий. Посетителям мероприятия продемонстрировали захваченные натовские танки, бронемашины, ПТУРы и другое вооружение, которым активно пользуются наши недружелюбные соседи.

Однако журналистов из турецкого издания SavunmaSanayiST возмутило, что, помимо демонстрации военной техники западных стран, россияне решили показать трофейные БПЛА производства Турции.

Внимание турок привлекли ударный БПЛА Bayraktar TB2 от Baykar и квадрокоптер SERÇE от ASELSAN с миниатюрной оптико-электронной системой İSPINOZ. И если судьба первого беспилотника вполне очевидна, то попадание второго дрона в руки российских сил вызвало большое количество вопросов в Турции.

«Каким образом он оказался у России? Был ли он захвачен в Сирии, Ливии или в другой стране?», — задаются вопросом в прессе.

Тем не менее на самом Bayraktar TB2, который экспонировался на форуме, изображена символика ВВС свидомитов, но никак не турецких войск. Под своим крылом беспилотник несёт высокоточные планирующие бомбы MAM-L и MAM-C. Примечательно, что у боеприпасов присутствуют конструктивные дефекты. Однако не совсем понятно, являются ли они моделью, либо же действительно получили повреждения в ходе боевых действий, а перед выставкой прошли реставрацию.

Но туркам хватило одного лишь факта появления «Байрактара» на российской выставке, чтобы обвинить Москву в «проявлении неуважения» к политике Эрдогана. Журналисты подчеркнули, что сейчас Анкара прилагает большие усилия, направленные на примирение противоборствующих сторон в ходе текущего конфликта, а тем временем в России «веселятся и кичатся», выставляя на всеобщее обозрение захваченную продукцию турецкого ВПК.

Интересно, а на что турки рассчитывали, когда поставляли «Байрактары» нашим оппонентам? На то, что российская сторона будет радоваться, когда против неё будут применять эти ударные беспилотники? Пусть спасибо скажут, что во время демонстрации «Байрактара» его не закидали турецкими помидорами. И всё же будет интересно посмотреть на реакцию турок, когда их завод по производству дронов в Незалежной взлетит на воздух прямо в день открытия, повторив судьбу предприятия «Мотор Сич».



Последние статьи