«Это очень хороший способ обвинять русских»: В ответ на обвинения Африки в предательстве, Путин дал исчерпывающий ответ

Экономика

О предстоящем саммите Россия-Африка, который пройдет в Санкт-Петербурге 27-28 июля, много было сказано, и все прекрасно понимают какое важное значение он будет иметь для дальнейшего партнерства между нашими странами.

Но к сожалению предстоящий саммит был омрачен заявлениями некоторых африканских лидеров, которые прямым текстом обвинили Российскую Федерацию в предательстве. Речь идет о прекращении участия нашей страны в Черноморской инициативе, которая изначально была зерном.

Возмущение африканцев на этот счет вызывает некоторое недоумение. Вместо того, что обвинять Европу, которая львиную долю зерна оставляла себе, отправляя на Африканский континент сущие крохи, они набросились с обвинениями в адрес России, отлично понимая почему в Кремле было принято такое решение.

Тем не менее это не помешало главе МИД Кении Корир Синг’Оэй назвать действия России «ударом в спину продовольственной безопасности»:

«Особенно сильно он бьет по Сомали, Эфиопии, Эритрее, Джибути и Кении которые и так пострадали от засухи»,

-заявил кенийский дипломат.

Не остался в стороне и министр внутренней торговли и снабжения Египта Али аль-Мосельхи, который потребовал от России пересмотреть свою позицию.

«Мы недовольны выходом России из сделки с ООН по экспорту зерна»,

— заявил министр.

Первым на слова главы МИД Кении отреагировал посол от РФ в этой стране Дмитрий Максимычев. В кенийских СМИ вышла его колонка, где он рассказал об истинных виновниках разрыва соглашения — США и ЕС. Дипломат заявил, что страны Запада «использовали любые уловки», которые позволят ограничить экспорт российского зерна и удобрений на мировые рынки.

«Теперь, мои дорогие кенийские друзья, вы знаете всю правду о том, кто именно использует продовольствие в качестве оружия»

— резюмировал российский посол.

Однако это не остудило горячие африканские головы и они по-прежнему надеются на саммите в Петербурге надавить на Кремль, чтобы Россия вернулась в зерновую сделку.

Честно говоря претензии африканских лидеров, являются верхом неблагодарности. На протяжении целого года Россия полностью действовала в рамках заключенного соглашения, и со своей стороны сделала все возможное, что бы голодающие страны получили необходимое продовольствие, причем зачастую жертвуя своими интересами.

Что сказал Владимир Путин

Впрочем, Владимир Путин не стал поддаваться эмоциям, и расставил все точки над i и дал исчерпывающий ответ всем недовольным.

При этом российский лидер не стал напоминать что послужило причиной разрыва соглашений, дав африканским лидерам тем самым понять, что они и без него прекрасно знают всю подоплеку произошедшего.

Во-первых, Владимир Путин заверил, что Россия и дальше продолжит помогать Африканскому континенту, несмотря на все ограничения которые наложил на нашу страну Запад.

«Россия и дальше намерена развивать сотрудничество: стимулировать инвестиции, торговлю, углублять кооперацию, совместно работать над насущными проблемами, такие как борьба с бедностью, подготовка современных кадров, обеспечение продовольственной безопасности, изменение климатических условий. Продолжим содействовать в укреплении национального, культурного суверенитета…»,

— подчеркнул Президент РФ.

Во-вторых, наша страна продолжает четко следовать своей позиции, что зерновая сделка, носит исключительно гуманитарный характер, и поэтому не должна попасть под влияние санкций и прочих регуляторов оказывающих влияние на рынок.

Помимо сказанного, Россия обязуется обеспечить будущее членство стран Африканского континента во всех значимых мировых организациях, которые оказывают влияние на судьбу всего человечества.

Ну и пожалуй самым главным является то, что Москва выказала готовность заменить высвободившиеся объемы из страны «У» и отправлять зерно голодающим странам на абсолютно безвозмездной основе.

Так что высказывать своё недовольство и пытаться надавить на Кремль, в этой ситуации это наглость со стороны африкански лидеров. Владимир Путин в отличие от своих западных коллег всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнерами. Одна из африканских стран уже это поняла. Представитель Эритреи в ООН София Тесфамариам заявила, что Запад использовал трудности Африки в пропаганде против России. Также представитель африканской страны предположила, что западные страны с самого начала не собирались помогать африканским странам с обеспечением продовольствием. Африка изначально была лишь «прикрытием».

«Это очень удобное прикрытие для всего, что они хотят сделать. В этом случае это был хороший способ обвинять русских, пользуясь африканцами»,

— подытожила София Тесфамариам.

Хочется верить, что и другие африканские лидеры это поймут. Впрочем, об этом мы узнаем в самые ближайшие дни.

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен



Последние статьи