«Это просто издёвка» — польский генерал о планах ЧВК «Вагнер» «прорыва в Калининград»

В мире

Спустя сутки после заявления депутата Госдумы Андрея Картаполова о возможной миссии ЧВК «Вагнер» по захвату Сувалкского коридора раздухарился польский генерал Мечислав Бенек, попытавшийся высмеять российского эксперта. Получилось не очень.

Русский генерал вызвал в Польше истерику фразой: «„Вагнер“ займёт Сувалкский коридор».

Депутат Госдумы Андрей Картаполов, в недавнем прошлом — начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации, вызвал форменную истерику в Польше, заявив, что ЧВК «Вагнер» находится в Белоруссии, чтобы занять Сувалкский перешеек, который даёт возможность пробить сухопутный коридор из Калининградской области в «Большую Россию» (через Белоруссию).

Выступая в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым», глава думского комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов сказал:

«Есть такой Сувалкский коридор… И вот этот Сувалкский коридор в случае чего нам очень нужен. Речь идёт о том, что готов ударный кулак, который этот несчастный коридор возьмёт за считаные часы».

Сувалкский перешеек — это короткий участок польско-литовской границы (65 км по прямой или 104 км по польско-литовской границе), расположенный между российской Калининградской областью и Белоруссией. Гипотетический захват этой территории не только соединит российский эксклав на Балтике с Белоруссией, но и отрежет Литву, Эстонию и Латвию от центральноевропейских стран НАТО.

Бывший заместитель командующего войсками НАТО, участвовавший в натовской оккупации Ирака и Афганистана, Мечислав Бенек, говоря о возможных планах ЧВК «Вагнер» атаковать Сувалкский перешеек, заявил в интервью «Онет.Пл»:

«Это просто издёвка! Я бы вообще не придавал этому значения. Конечно, в некоторых кругах это может вызвать возмущение и беспокойство. Дело, однако, в том, что группа „Вагнер“ может двигаться быстро только в направлении Москвы, потому что у них там такой бардак! Они ничего не контролируют. Но если бы они попытались двинуться на Сувалкский перешеек, то не ушли бы далеко».

Польский гонорок включил и полпред правительства по безопасности информационного пространства Республики Польша Станислав Жарынь, назвавший Андрея Картаполова «очередным российским неудачником», который пытается напугать Польшу.

«Русские используют такого рода заявления — угрозы нападения на Познань, Жешув, на Сувалкский перешеек — в надежде запугать поляков. Кремль хочет заставить Польшу подчиниться», — написал Жарынь в микроблоге.

В свою очередь бывший начальник отдела по надзору за вооружёнными силами в Бюро национальной безопасности Польши Ярослав Крашевский заявил в интервью ТВН24, что «бояться абсолютно нечего».

«Сувалкские ворота очень хорошо защищены, уровень охраны союзных войск на этом плацдарме увеличивается. Мы можем спать очень хорошо», — полагает генерал.

EADaily дополняет, что гипотетический захват Сувалкского перешейка мог не только соединить Калининградскую область с Белоруссией, т. е. фактические с «Большой Россией», но и отрезать Литву, Эстонию и Латвию от центральноевропейских стран НАТО.



Последние статьи