Financial Times негодует: Стоило столько «махать кулаками», чтобы заменить «Газпром» на ямальский СПГ

В мире

Теперь становится понятно, ради чего была задумана и успешно проведена «операция» с европейским отказом от российского трубопроводного газа. Об этом нам со знанием дела сообщает британское издание The Financial Times.

По её данным, «газпромовский» трубопроводный газ Европе с успехом заменяет… «новатэковский» СПГ с проекта «Ямал СПГ». Импорт сжиженного газа из России в Европу в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого, уверенно вырос сразу на 40%.

А учитывая то, что, несмотря на заполненные более чем на 90% европейские хранилища газа, среди европейских чиновников в ожидании зимы присутствует определённый «мандраж» этот импорт к концу года может ещё существенно подрасти.

Этим обстоятельством очень возмущён один из руководителей британской неправительственной организацией «Global Witness» Джонатан Норонья-Гант.

«Шокирует что страны ЕС так усердно работали, чтобы отучить себя от трубопроводного российского газа только для того, чтобы заменить его эквивалентом. Неважно, идет ли речь о газе из трубопровода или из танкера, это все равно означает, что европейские компании отправляют миллиарды в военный сундук Путина», — не скрывает своего раздражения совладелец Global Witness.

Основной объём газа с проекта «Ямал СПГ» идёт, конечно, в Китай. А вот второе и третье место уверенно держат Бельгия и Испания. Закупки российского СПГ выросли почти на 2% в денежном выражении составили 5,29 млрд евро. Это-то и бесит британских «расследователей».

«Помимо того, что миллиарды евро доходов идут в Россию в то время, когда ЕС продолжает ужесточать свой режим санкций против Москвы, уровни импорта делают ЕС уязвимым для любого внезапного решения Кремля сократить поставки, как это было с трубопроводным газом в прошлом году», — пугают журналисты The Financial Times.

И призывают европейских чиновников идти до конца и выполнить своё обещание — полностью отказаться от любых российских энергоносителей, тем самым перестав наполнять «карманы Путина».

Ну а тем временем и «Газпром» тоже может вернуться в Европу. Только на этот раз уже со своим СПГ. По очень сложной схеме. Бывшая немецкая дочка «Газпрома» Gazprom Germania (теперь SEFE) договорилась с Оманом о поставках 550 млн кубометров газа в год. В Омане своего газа маловато, поэтому они собираются получать газ из Ирана.

В свою очередь, Иран заключил соглашение с «Газпромом», предполагающее совместные крупно- и малотоннажные проекты СПГ и экспорт 10 млрд кубометров российского газа через Иран в виде свопа.Иран будет поставлять ежегодно 10 млрд кубометров в течение 25 лет.

Оману, где снижается добыча, газ нужен не только для внутреннего потребления, но и чтобы загрузить завод по производству СПГ мощностью 12,4 млрд кубометров в год. Таким образом, через третьи руки российский газ попадёт в ту же Германию.

И стоило городить огород?



Последние статьи