Глобальная шахматная доска

Россия

Пришла пора подводить промежуточные итоги.
Саудовский саммит предсказуемо закончился пшиком. Если кто-то думал, что там был возможен какой-то другой результат, то он тупой рагуль.
Собственно, уровень мероприятия – встреча советников по безопасности и спецпредставителей – изначально не предполагал ничего прорывного. И, как закономерный результат, отсутствие хотя бы минимальной общей резолюции по итогам события.
Но нас интересуют более глобальные расклады.

Есть три даты, к которым всё привязано – выборы президента Тайваня в начале 2024 года, выборы президента России весной 2024 года и выборы президента США осенью 2024 года.
Выборы президента Тайваня определят, возможна ли будет вообще американская стратегия противодействия Китаю. Потому что если, например, победит представитель Гоминданя, то он будет проводить политику мирной интеграции в рамках стратегии «одна страна – две системы», и превратить Тайвань в «китайскую украину» может вообще не получиться. Или, как минимум, американцам придётся пытаться осуществить там госпереворот (и в последнее время у них с этим не особо ладится).
Выборы президента России – это потенциальная очередная попытка устроить госпереворот уже у нас (шансов на это практически нет, но это не значит, что не будут пытаться).
И, соответственно, выборы президента в США будут определять, останется ли Байден, сменит ли его антисистемный Трамп или же будут ещё какие-то варианты (большинство кандидатов, включая демократического Кеннеди, за прекращение поддержки украины и сворачивание конфликта с Россией). Или же, как вариант, выборы подделают, Трампа посадят в тюрьму – и начнётся горячая фаза гражданской войны.

Изначально США планировали быстренько руками рагулей победить Россию, а к 2025 году начать душить Китай.
Но не получилось.
Почему такие жестокие просчёты в планировании? Потому что последние 20+ лет американские «десижнмейкеры» опирались в формировании своих стратегий на многочисленную писанину так называемых «экспертов по России». А кто там в экспертах? Обиженки Илларионовы, наркоманы Кохи, сумасшедшие лесбухи Маши Гессен и прочие матрасофилы и извращенцы. Которые за гранты писали однотипную ахинею о том, как Россия вот-вот развалится и прямо завтра за Навального, Мальцева или ещё какого-то аналогичного клоуна на улицы выйдут миллиарды жаждущих демократии дегенератов (бешеные накрутки ботами всей оппошизы это якобы подтверждали).
Коллега Мартьянов регулярно над этими «экспертами» издевается.
У нас на телевидении есть аналогичные, до сих пор верующие в «Запад стронг» или ноющие про «всё пропало», но, к счастью, они предельно далеки от структур принятия решений.
Опять же, ВРДЗ работает… я вот тоже вроде как безработный блогер, бггг

Коллективный Запад глубоко увяз на украине (или в данном случае всё же лучше «в»?), расходуя на поддержку наркоманско-нацистского режима сотни миллиардов долларов и выгребая все доступные ему запасы вооружений.
Им постоянно казалось, что ещё вот-вот и российская экономика развалится, русские побегут, проиграют, восстанут против Путина (подставьте сами). Их собственная пропаганда и враньё вороватых рагулей только усиливали эту иллюзию, заставляя повышать ставки и расходовать резервы.

Коллективные Ходорковские, Каспаровы и Пономарёвы тоже рассказывали «надо только чуть-чуть поднажать», заталкивая Запад всё глубже в ловушку.
Не забывайте, что содержать несколько миллионов «бешенцев» с украины тоже стоит больших денег. А они, как и беженцы из Африки и Ближнего Востока, работать не хотят…

Два месяца украинского «наступа» завершились настолько впечатляющим ничем, что аж дурачок Данилов прохрюкал «Да мы вовсе-то и не наступаем».
То есть «Скоро возьмём Москву» с марта до августа плавно трансформировалось в «Кубань и Воронеж», потом «Границы 1991 года», затем «Выйдем к Мариуполю», ещё слегка потрепыхалось в виде «Нам бы Бахмут обратно отбить», издало судорожное «Взяли Старомайорское» (село населением в 800 человек, которое срочно обозвали городом) и, наконец, сдохло на «А мы и не наступали, вам показалось».

Теперь, строго в соответствии с построенной мной матмоделью, в августе резервы ВСУ кончились и началось наступление российской армии.
За неделю на купянском направлении нашими освобождено больше территории, чем захвачено всеми ВСУ за два месяца.
Но оставим разборы военных действий настоящим военным.

И вот, в тот момент, когда США по плану должны «проафганить» чубатых туземцев, чтобы сосредоточиться на противостоянии с Китаем, внезапно (на самом деле нет) из кустов (которые, как известно, мешают наступлению укронацистов) вылезает Африка и говорит «Нахрен пошли отсюда!».

Ситуация, как поётся в моей любимой народной песне «Rising Sun»: одна нога застряла на платформе (на украине), вторую уже поставили на подножку поезда (Тайвань), а в это время из-под колёс высовывается чёрная рука и хватает за йайтса со словами «Постой, паровоз!».

Ресурсы потрачены на украину гораздо в больших объёмах, чем планировалось (а результата, в виде возможности грабить Россию, нет). В том числе выдоены из «европейских партнёров». На противостояние с Китаем нужно ещё больше.
Распечатать южнокорейскую кубышку (а такие планы были) нельзя – потому что Шойгу недавно встречался с товарищем Ыном.
Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!
И тут Африка говорит «Жабоеды, с пляжа!».

Повторюсь, это не «внезапно». Русские движухи в Африке уже несколько лет организовывали. Это минимум ПЯТЫЙ госпереворот, свергающий французских марионеток.
А Франция, благодаря «поддержке украины», профукала по ряду позиций от 25 до 30% своих военных возможностей (по боеприпасам возможно даже больше). Военные, кстати, Макрона предупреждали, и не раз. Но геронтофил разве кого-то слушает?

Что делать? Франции влезать с военной интервенцией? Так за Нигер уже несколько стран готовы вписаться, включая Алжир. Потянет такое Франция?
Алжир, если начнётся война, первым делом прекратит поставки газа в Европу.
А чем воевать? Всяких бармалеев ещё в Сирии покрошили, прочих наёмников основательно выпилили на украине (наёмники тоже не бесконечный ресурс, бесконечных ресурсов вообще не бывает).

А сколько в Марселе и других французских городах выходцев из Алжира, Марокко и тех же ЦАР и Мали? Сколько из них будут партизанить за свою африканскую Родину?

Если Франция уйдёт из Африки, то в этом поколении она уже точно туда не вернётся. И что будет с французской экономикой (и энергетикой) если платить за уран не 11 долларов, как было до сих пор, а 252 (по рыночной цене)?

Американцам вписываться ещё и в Африке тоже не улыбается.
Каждый день неумолимо приближает плановое начало движухи с Китаем. А ничего не готово. А антикитайскую коалицию собрать не получилось. А ресурсов не хватает.
При этом внутри инфляция, обслуживание долга уже больше триллиона в год и скоро достигнет 1,5 триллиона, попытки тушить инфляцию повышением ставки только увеличивают эту цифру и провоцируют ипотечный кризис (аналогичный кризису 2007 года, но только страшнее, потому что стартовые условия гораздо хуже).

А за спиной маячит ещё и Латинская Америка. Которая внимательно за всем следит, и спит и видит создание антипиндосской коалиции (так называемая «боливарианская революция»). И если у Африки всё получится, то ЛА тоже обязательно попробует.
При этом в США десятки миллионов латиносов, зачастую сбитых в банды и идеологически мечтающих об Ацтлане.

С украины доносится «Дайте грошей и саломётов!», с Тайваня спрашивают «Что делать?», в Нигере заканчивается время ультиматума на «Уматывайте, а то хуже будет», а где-то в Боливии незримо встаёт призрак святого мученика Эрнесто Гевары.
Hasta siempre, Comandante!

А в Белом Доме ходит под себя престарелый выживший из ума маразматик.
Картина маслом.

P.S. Как из таких ситуаций выкручиваться на месте Байдена? А я не знаю, у меня в HOI4 всего 280 часов наиграно… обычно в такой ситуации нажимают «Начать новую игру», бггг

Александр Роджерс
ЖЖ: alexandr-rogers



Последние статьи