Как нацисты отличали евреев от немцев?

Политика

Большинство из вас подумает: ха, да это же просто! Чтобы это сделать, надо только снять с предполагаемого еврея штаны! А вот и не угадали: в середине 20-го века операция по удалению крайней плоти по медицинским показаниям в Западной Европе была довольно распространена. Таким образом лечили многие мужские недуги, а также делали невозможным, чтобы мальчики доставляли себе удовольствие. И в любом случае, этот способ не подходит для опознавания женщин.

К тому же, если гестапо во время своей работы первым делом залезает в трусы к честным бюргерам, это вызовет недовольство обычных немцев, которых среди проверяемых явно окажется большинство. А правоохранительные органы, по возможности, стараются воздерживаться от непопулярных действий. Каждый гражданин должен быть уверен, что власти действуют в его интересах.

Поэтому нет, штаны ни с кого не снимали – тем более, что искали и «полуевреев», и «четвертьевреев», которые чаще всего являлись христианами и не были обрезаны. Для выявления евреев у нацистов имелись более эффективные способы. Вот три главных кита: бюрократия, стукачи, составление справочников «типично еврейских» черт внешности.

Первый был основным и самым надежным. Немцы славятся своей точностью и скрупулезностью, а наша отечественная бюрократия – это детские развлечения, по сравнению с бюрократией германской. В этой стране досье на тебя собирает каждая организация, от которой ты получаешь определенные услуги. Работодатель, собственник твоего жилья, ТСЖ (или как оно там называется), благотворительные общества, школы, похоронные агентства, религиозные объединения, клубы по интересам – это еще только малая часть списка.

Когда нацисты укрепились во власти, они изъяли архивы еврейских организаций, особенно образовательных и религиозных. Поскольку каждый из нас хоть раз женился или был участником свадебных мероприятий, платил пожертвования или вносил деньги для получения тех или иных услуг, хоронил близких и так далее – можно было гарантированно узнать о твое еврействе, даже если ты совершеннейший атеист. Опять же, верующие родители в детстве могли сдать тебя в еврейскую школу, не обязательно религиозную. И какая разница, что ты из нее потом сбежал?

Думаю, 95 % германских евреев были опознаны именно этим способом. Если же кому-то из них удалось сохранить анонимность, чтобы устранить свою недоработку, полиция использовала осведомителей. Немцы воспитаны таким образом, что доносительство не считается у них чем-то плохим. И человек, который сообщал полиции, что рядом с ним живут евреи, полагал, что делает услугу обществу и выполняет свой гражданский долг.

Поэтому, если соседи вдруг заметили, что ты по субботам воздерживаешься от работы; что отказался от угощения в виде пирога со свининой; что к тебе заходил пейсатый гость; что в твоем окружении много черноволосых людей с длинными носами – на тебя «стучали» легко и непринужденно. Как говорится, можно обмануть правительство, но своих соседей ты не обманешь.

Кстати, доносили не только немцы, но и сами евреи. Человек мог быть слаб духом, опасаться за своих близких, ему могли угрожать или заплатить – да мало ли сколько причин может быть, чтобы сдать своих? К примеру, агент гестапо Стелла Гольдгшлаг, еврейка со стопроцентно арийской внешностью, передала властям не менее 3-х тысяч человек, которые сумели скрыть свое еврейское происхождение.

В конце концов, чтобы выявить еврея, существовали специальные справочники. В то время расовая теория была так же популярна, как сейчас гороскопы или, прости господи, богомерзкая соционика. То есть, их знала каждая домохозяйка, даже если она была совсем погружена в свои киндер, кюхе, кирхен. И верила в это так, как сейчас многие верят в советы доктора Попова совать огурец в одно место. Многие, наверное, пробовали, многим даже понравилось. И если у кого-либо была в наличии «еврейская шестерка» (характерный крючковатый нос), то рано или поздно к нему бы присмотрелись.

Конечно, этот способ был самый ненадежный. Германские евреи были сильно ассимилированы, да и у немцев тоже встречались такие черты лица. К примеру, если посмотреть на нос руководителя РСХА Рейнхарда Гейдриха, то в голову приходит мысль, что его бабушка могла поделиться хорошим рецептом мацы. «Идеальный германский солдат» Вернер Гольдберг был наполовину еврей, а его фото в пропагандистских целях напечатали по всей Германии. Еврейская девочка Хесси Тафт стала известна, как «идеальный арийский младенец». Личный врач Гитлера, немец Тео Морелл (который подсадил его на таблетки, за что ему большое спасибо), напротив, выглядел по-еврейски, но никогда не имел проблем ни с законом, ни с медицинской практикой.

Ко всему прочему, это было парадоксально, но евреи не прятались. Или не прятались первое время, до тех пор, пока намерения нацистов не стали очевидными. Это был другой мир, где не было телевидения, а главными средствами массовой информации являлись газеты и радио. А те говорили лишь то, что им предписала партия. Поэтому многие еврейские жители Германии поначалу были твердо уверены, что отделение их от немцев и отправка на восток преследует цели их собственной безопасности. Вот такая история.



Последние статьи