Кортеж для Лаврова, таксист с табличкой для Бербок: Как унижают западных лидеров

В мире

Ты меня уважаешь? На этот вопрос Запад всё чаще слышит отрицательный ответ. Не так давно Анналену Бербок крепко обидели в Индии. Если Сергея Лаврова ждал теплый приём прямо у самолёта, то сошедшей с трапа главе немецкого МИД пришлось самой искать тех, кто её встречает. Царьград вспомнил, кого еще из западных политиков у всех на глазах посылали подальше.

Итак, саммит G20 в Нью-Дели. Чтобы понять причины столь диаметрального отношения принимающей стороны к Лаврову и Бербок, вспомним, о чём они говорили в своих выступлениях. Бербок требовала «закончить войну и не нарушать международный строй», хотя это именно Запад питает войну и именно он превратил Украину в неонацистское государство. Вот поэтому в Индии за Бербок прислали обычного таксиста с табличкой, который стоял в отдалении.

Лавров же, обращаясь к индийскому правительству и коллегам из стран Глобального Юга, принёс извинения «за непотребное поведение ряда западных делегаций, которые превратили работу над повесткой дня «двадцатки» в балаган в попытке переложить свою ответственность за провалы в экономической политике на других, прежде всего на Россию». Ну и кого, скажите, после этого будут уважать?

А за что нынешнюю Европу уважать можно? Сказал же Путин на Валдайском форуме открытым текстом по поводу стран Евросоюза:

Ну как разговаривать с тем или другим партнёром, если он ничего не решает и по каждому поводу должен позвонить в вашингтонский обком и спросить, что можно сделать, а что — нельзя?
Пусть сперва эти партнёры по переговорам вернут себе правосубъектность, а потом уже появится смысл о чём-то с ними договариваться.

Между тем ЕС и его чиновники всё никак не могут осознать изменившуюся реальность. Экс-председатель Европарламента Жозеп Боррель публично рассуждает о том, что Евросоюз – это «цветущий сад, окружённый джунглями», которые он призван осваивать и окультуривать. И в продолжение этого колониального дежавю указывает Турции на недопустимость плотного сотрудничества Москвы и Анкары в то время, как «весь остальной мир» старается изолировать Россию. В ответ на поучения Эрдоган сказал:

Я не воспринимаю Борреля как собеседника, его уровнем общения может быть только наш министр иностранных дел. Боррель не может определять наши отношения с Россией. У него нет ни квалификации, ни способности принимать такие решения.
В переводе на разговорный русский это звучит как «А ты кто такой?!» И в самом деле – какого уважения могут заслуживать евроклерки, которые лишь озвучивают «указивки» вашингтонского обкома?

Помнится, не так давно на переговорах в Анкаре самой Урсуле фон дер Ляйен и главе Европейского совета Шарлю Мишелю даже кресла отдельного не дали. Так и сидели сбоку на диванчике вместе с переводчиками и советниками.

«Не суйте свой нос»

И ладно бы только Эрдоган «щёлкал по носу» зарвавшихся еврочиновников. В конце прошлого года Борреля поставил на место посол Кении. Главному евродипломату, видишь ли, не понравилось, что на антиколониальных демонстрациях в Африке используются портреты Путина и флаги России – при том, что, по словам Борреля, африканцы даже не знают, где эта Россия находится. Кенийский же посол посоветовал месье Боррелю не совать нос в чужие дела и заверил, что уж о чём, а о России африканцы знают со школы и крепко её уважают.

Если уж «колониальная» Африка перестала уважать Европу с её сомнительными ценностями, то это говорит о многом.

Да, мир изменился. И в этом новом мире привыкший всех «строить» и понукать Запад уже не только не воспринимается учителем всего и вся, но и, цепляясь за отмирающее прошлое, стремительно теряет уважение.

Первый звоночек прозвучал в 2017 году: на альтернативной «женевскому формату» встрече Россия, Иран и Турция объявили себя гарантами перемирия в Сирии. Прибывших в Астану на переговоры об урегулировании сирийского конфликта западных дипломатов оставили ждать окончания встречи в баре отеля вместе с журналистами.

Возвращаясь к скандальной истории с посещением Бербок саммита в Нью-Дели, как не отметить то, что немка получила звонкую политическую пощёчину именно от своего индийского коллеги Субраманьяма Джайшанкара. Бербок угрозами хотела заставить Индию прекратить сотрудничество с Россией, стращая тем, что страны, не разделяющие русофобский курс Запада, ждут «драматические экономические последствия». На что Джайшанкар спокойно ответил: Индия будет и дальше торговать с Россией, поскольку это отвечает её, а не Германии интересам. И добавил, что выстраиванием сотрудничества с Москвой он занимается лично. Германские СМИ пытались скрыть этот факт, но куда там.

Неприличный жест для Зеленского

Показательно и изменившееся отношение к креатуре Запада – украинскому президенту Зеленскому, которого совсем недавно кто только и куда только ни целовал. В июне приехал он на евросаммит, и начал прямо на ходу что-то эмоционально говорить на улице президенту Вучичу. Мало того, что ничего в ответ не услышал, но ещё и получил от идущего рядом премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля весьма обидный жест. Тот кистью, словно каркающим клювом, показал, мол, хватит «бла-бла-бла», замолчи уже.

В глупейшую историю попал прошлой весной и глава Пентагона Ллойд Остин. Он трижды пытался дозвониться до китайской стороны, однако трубку не брали. А дело всё в том, что привыкший ощущать себя «вторым после Бога» американец грубо нарушил протокол, пожелав говорить не с равным ему по статусу министром обороны, а с чиновником рангом выше – с заместителем председателя Центрального военного совета. Это расценили как оскорбление и говорить с хамом отказались. А мистеру Остину – поделом: пусть знает, что Китай – это не Украина, где любой американец все двери пинком открывает

Что интересно, свою долю неуважения получают и те страны, которые пытаются «сидеть на двух стульях». Пример чему – съезд лидеров стран БРИКС, намеченный в Йоханнесбурге в августе, на который организаторы (ЮАР) очень просили не приезжать лично Путина, поскольку Международный суд ордер на его арест выписал, а ЮАР «Римский статут» ратифицировала и обязана подчиняться.

И что в итоге? А в итоге, узнав, что Путин не приедет, отказался приезжать и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Теперь из трёх ключевых участников БРИКС – России, Индии и Китая – двое будут представлены на уровне глав МИД.

Что с того
Запад неуклонно теряет авторитет – и это объективная тенденция, считает политолог Андрей Школьников:

Причины – общая изменившаяся ситуация и утрата авторитета. «Пахан», коим является коллективный Запад, показал в ходе СВО, что не в состоянии поставить на место ослушников. И теперь все, кто под ним ходил, бунтуют, проверяя «границы допустимого». В такой ситуации России остаётся только наблюдать и радоваться.
Что ж, понаблюдаем и порадуемся.

«Напрасный труд – нет, их не вразумишь», – писал о наших западниках Фёдор Тютчев. Вот и европейцев нынешних, недоумевающих, почему их вдруг везде перестали уважать, как вразумишь? По этому поводу справедливо высказался политолог Михаил Александров:

Запад неуклонно теряет свои позиции, и СВО показала, что с ним можно и не считаться. В экономическом плане Запад сдулся, лидеры сегодня – Китай и Индия. У «идеальной» политической системы после выборов 2020 года в США – полная дискредитация. О насаждаемых западных ценностях – и говорить нечего. Они утратили привлекательность – на них никто больше не хочет быть похожим.
Натаниэль Блейк, автор издания The Federalist заявил:

Президент Владимир Путин унизил западные государства, продемонстрировав слабость их военно-промышленного комплекса, который снабжает вооружениями киевскую сторону.
Ибо горит она синим пламенем, эта хвалёная западная бронетехника на полях Украины. Вот только так, раскатав на полях сражений, и возможно вразумить Европу по поводу того, что быть американским охвостьем – это, возможно, не совсем правильно и не все проблемы решает.



Последние статьи