Логика географии. Контуры новых границ

Политика

Некоторые отрицают существование геополитики. Между тем, география – это судьба. В том смысле, что она определяет и наличные ресурсы, и удобные для обороны рубежи (типа гор, рек и или побережий морей), и атакоопасные направления, и даже иногда темперамент (как форму приспособления к климату).
Будешь действовать вопреки логике географии – проиграешь. И место твоей страны, твоего народа займут другие, более адекватные.

Степь

Славянские предки русских, выбрав для проживания территорию древней Руси – от Ладоги до Тьмутаракани – выбрали себе сложную, но великую судьбу.

Потому что эта территория, как писал Гумилёв, является частью Великой Степи. А в Степи может быть только один Хан. Потому что огромная бескрайняя степь не имеет естественных линий обороны (бывали различные «стояния на реках», но они всегда были ситуативны). Поэтому или тебя завоюют, или ты подчинишь себе всю Степь.
Были моменты, когда Русь находилась на грани уничтожения. Но сумела выжить, адаптироваться, развиться.

Оборонительная стратегия России была продиктована географией и обстоятельствами – против кочевников в степи можно только отодвигать границу всё дальше от «детинца», от своих корневых регионов.
И теперь посмотрите на карту – Россия владеет всей степью.

Всей. До естественных границ в виде вечного льда на севере, Тихого океана на востоке, от Амура до Кавказа на юге и буферных лимитрофов на западе (по логике географии граница должна проходить в районе Карпат и белорусских болот).

Великая Степь

Хартланд

Но времена менялись, менялась картина мира, связанная с колониальными империями и новыми торговыми маршрутами и появлением новых технологий (например, железных дорог и кораблей, не использующих паруса). И британцы, которые очень хорошо когда-то понимали логику географии, сформулировали понятие геополитики (политики, основанной на географии). В которой Римланд противостоит Хартланду. И Хартланд непобедим, покуда контролирует две точки – Крым и Калининград (угадайте, что? Россия их контролирует).

Если вы не заметили, то именно за эти две точки идёт ожесточённая борьба уже как минимум полтора столетия.

Россия приняла новую реальность и подстроилась под неё – став Хартландом и взяв под контроль жизненно важные для его обороны точки.

Хартланд и Римланд

Новая реальность

Но жизнь снова меняется. С развитием авиации и ракетной техники, с появлением ядерного оружия, с массовым распространением дронов, важными характеристиками становятся радиус стрельбы и подлётное время.
Соответственно, нужно отодвигать границы недружественных стран от густонаселённых регионов страны на расстояние, превышающее дальность полёта вражеских ракет и дронов. Независимо от рельефа местности – гор, пустынь, рек или болот – теперь важен только радиус.

Недопустимо не только обстреливать территорию России ракетами и дронами, но и готовить террористов, обучать кадры для организации попыток госпереворотов, пытаться завозить на её территорию наркотики или, например, пытаться перекрывать воду в Крым – в общем, любые формы враждебных действий, подвергающих опасности жизнь и здоровье жителей России.

Или вы ведёте себя дружески (как минимум нейтрально), или ваши границы будут отодвигаться от сердца России (и абсолютно плевать, что там хотят одичавшие туземцы в кастрюльках на головах).

Покрытие С-400, например

Контуры будущего мира

Будущее за континентальными и планетарными структурами безопасности. Учитывающими безопасность каждого, при недопущении существования военно-политических блоков и коалиций типа НАТО или АУКУС, создаваемых для группового нападения на отдельные страны.
Собственно, именно об этом говорил Путин, когда продвигал идею пространства от Лиссабона до Владивостока. Но нынешняя Европа не готова к равноправному и безагрессивному взаимодействию. Значит она должна измениться. А трансформация иногда бывает весьма болезненной.

Соответственно зона интересов России меняется в соответствии с изменением геополитических реалий: от Степи к Хартланду, затем Новая Реальность, которую нам только предстоит осмыслить и назвать (возможно по аналогии со странами Варшавского договора) и к системам континентальной (причём это «расширенный континент», то есть включает в себя и Евразию, и Африку) безопасности и с постепенным формированием планетарной системы.
Потому что развитие технологий (ЯО, ракетостроения, биотехнологий и так далее) делает невозможными попытки спрятаться в пределах своих границ, зоной безопасности становится весь мир.



Последние статьи