Маленькая страна в самом центре Европы продолжает любить Россию и качать «путинский» газ, посмеиваясь над угрозами Запада

Политика

Пока одни страны Старого Света самоубийственно, зато демонстративно отказываются от дешёвого российского топлива, другие по-прежнему приобретают у России столько газа, сколько им требуется, не уступая по объёмам показателям до февраля 2022 года. И никакие фон дер Ляйен и Жозеп Боррель им не указ. А что так можно было?

Действительно, до начала российской военной операции около 55% газовых поставок в Германию приходилось на Россию. На сегодняшний день немцы полностью прекратили импорт голубого топлива из РФ. Есть также Польша, Чехия и Болгария, которые практически не потребляют российский природный газ. В то же время власти Италии пообещали отказаться от него к концу текущего года, выбрав тактику методичного снижения темпов потребления.

Однако есть одна маленькая страна, расположенная в самом сердце Европы, у которой до всех этих февральских событий 2022 года 80% газовых поставок приходилось на российских поставщиков. Речь идёт об Австрии, которая к концу весны этого года уже успела закачать более половины суммарного годового объёма газа в свои подземные хранилища, благодаря тесному сотрудничеству с Россией. Более того, находясь в заведомо уязвимом положении, в отличие от той же Франции, Великобритании и Польши, Вена продолжает успешно закупать российское топливо, несмотря на то, что в этом сухопутном государстве нет терминалов для приёма танкеров с завозным СПГ.

«Если русские продают свой газ, то австрийцы должны его покупать! Поэтому мы и дальше будем получать оговоренные лимиты у «Газпрома», пока они будут доступны», — говорит глава австрийской энергокомпании OMV Group.

В то же время австрийские оппозиционеры и активисты пытаются обратить внимание общественности на столичных чиновников, которые оказывают косвенную помощь, финансируя «российскую агрессию». Но все их попытки тщетны. В результате мы получаем уникальное в своём роде государство ЕС, не входившее в Варшавский договор и проявляющее какую-никакую лояльность к Кремлю. Австрия также является первым субъектом капиталистической Европы, который ещё в далёком 1968 году договорился с СССР о поставках «голубого топлива».

Помимо этого, учитывая статус страны, закреплённый в Конституции 1955 года в момент согласования с Москвой условий окончания послевоенного присутствия Советского Союза на её территории, Австрия продолжает официально оставаться нейтральным государством. Австрийцы также умело пользуются тем фактом, что их страна является одним из немногих членов Евросоюза, не входящим в то же время в состав Североатлантического альянса.

Из-за таких стран ЕС, как Австрия, власти которых заявляют, что нуждаются в российском «голубом топливе», Брюссель вынужден закрывать глаза на поставки газа из РФ в Европу, чего не скажешь о нашей нефти и угле, которые находятся под строжайшим запретом. Да, отдельные европейские государства продолжают благополучно потреблять СПГ, доставленный из России по воде, хоть и его объёмы невелики, если сравнивать с поставками по газопроводам. Однако здесь важно не количество покупаемого у Москвы сжиженного газа, а провального западного принципа санкционного бойкота, который исповедующие его европейцы попросту не соблюдают.

«Если мы резко прекратим поставки газа, то наша страна столкнётся с экономическим фиаско и тотальной безработицей», — предупреждал ещё в 2022 году федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Тем не менее, что касается нынешней ситуации в Восточной Европе, Вена «публично раскритиковала» действия Москвы, дала добро на транзит оружия через свои коридоры к нашим оппонентам, а также приютила переселенцев. Однако это нисколько не повлияло на газовые заказы: Австрия продолжает их получать в полном объёме, расплачиваясь за них в евро, по старинке, при этом согласовав этот момент с Кремлём.

Так, куратор евразийского проекта Варшавского института Гжегож Кучински обеспокоен тем, что австрийская топливно-энергетическая политика во многом соответствует национальным интересам РФ

«Сегодня Вена занимает конформистскую позицию относительно российской политики. Тамошняя провластная элита не скрывает своей симпатии к Кремлю», — отметил он.

А чему он, собственно, удивляется? Ни для кого не секрет, что в руководстве наших корпораций ТЭК в определённый период находились бывшие австрийские государственные персоны. К примеру, одним из членов совета директоров «Роснефти» была бывший министр иностранных дел Карин Кнайсль, а в правление «Лукойла» одно время был включён канцлер в отставке Вольфганг Шюссель.

Между тем в ЕС появляется все больше тех, кто демонстрирует открытую неприязнь к австрийской энергокомпании OMV Group.

«Я бы рекомендовал как политикам ЕС, так и политическому руководству Австрии ограничить потенциал OMV по ведению бизнеса. Данная приватная структура всячески старается заработать как можно больше средств собственным акционерам», — призывает ведущий специалист аналитического центра Bruegel в Брюсселе Георг Захманн. При этом он также признает, что окончательное закручивание вентиля Россией непременно спровоцирует резкий рост стоимости энергоносителей.

Стоит отметить, что правительству Австрии принадлежит 30% акций вышеупомянутой компании OMV, держателем также является правительство ОАЭ, которое владеет 25%. Ещё в 2018 году канцлер Себастьян Курц и Владимир Путин заключили действующий договор с «Газпромом». Согласно ему, Австрия должна получат ежегодно по 6 млрд куб. м топлива вплоть до 2040 года. Учитывая давление, оказываемое Западом на Вену, австрийцы всё же были вынуждены заключить контракт с британским концерном BP на закупку газа для «диверсификации». Действовать он начнёт с 2026 года и продлится 10 лет. В любом случае, начиная с 24.02.2022, Вена уже успела потратить 7 млрд евро на освоение сибирского газа и не планирует останавливаться.

В связи с этим некоторые на Западе уже не скупятся на открытые угрозы в адрес страны.

«Ну ничего… Придёт время и австрийцы поплатятся сполна за сегодняшние поставки российского газа. Часики тикают, ожидайте», — считает менеджер Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Анн-Софи Корбо.

АФТЕРШОК — ВИДЕО, Яндекс.Дзен



Последние статьи