Москва нашла замену Турции: стратегический разворот РФ заставит Анкару кусать локти

Экономика

Анкара совершила большую ошибку, принеся в жертву хорошие отношения с Россией ради не очень большого шанса понравиться Западу. Это ей очень больно аукнется, говорится в статье турецкого издания Yeni Çağ.

Автор материала не видит ничего плохого в том, что Турция стремится наладить отношения с Соединенными Штатами и странами Евросоюза. В конце концов со многими из них ее связывает членство в НАТО. Однако есть границы, за которые лучше не заходить. И так получилось, что Анкара пренебрегла этим правило. Речь идет о двух решениях, принятие которых, мягко говоря, не укрепило связи Турции и РФ.

И если данный Анкарой зеленый свет Швеции, стремящейся в Североатлантический альянс, еще не так критичен, то другую ее выходку в Москве посчитали откровенным предательством. Как нетрудно догадаться, турецкий журналист указывает на освобождение главарей запрещенного в РФ нацистского полка «Азов». Помимо этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершенно напрасно заявил о праве Украины вступить в НАТО.

Все эти вещи привели к охлаждению отношений Москвы и Анкары. Несмотря на то, что официально об этом ничего не говорится, сигналы очевидны. В частности, ничем другим нельзя объяснить отказ президента РФ Владимира Путина общаться по телефону с турецким коллегой, последнего Кремль заставил ждать несколько недель. Но самое плохое, отмечает обозреватель Yeni Çağ, что образовавшийся в результате недальновидности властей Турции вакуум в политической среде Россия нашла способ заполнить.

Одним из главных гостей состоявшегося в конце июля форума «Россия – Африка» стал президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Как утверждает автор материала, ради участия в мероприятии глава африканского государства отказался от запланированного визита в Турцию. Российский лидер, в свою очередь, отметил, что отношения Москвы и Каира приобрели особый характер и статус. Более того, они продолжают развиваться.

Ходят слухи, что Египет также помогает РФ обходить экономические санкции, поставляя западную продукцию, в том числе двойного назначения. Вместе с тем Каир не скрывает желания примерить на себя роль посредника в соглашении по зерновому коридору. И шансы на успех у него есть. Мало того, что амбиции не застилают Египту глаза, что делает его более договороспособным для России партнером, так еще взрыв в турецком порту Дериндже очень негативно сказался на позициях Анкары. Есть информация, что уничтожено 13 из 16 зерновых элеваторов на территории морской гавани.

Анкара уже сталкивается с последствиями своей опрометчивой внешней политики. То ли еще будет. Если Москва примет стратегическое решение и начнет наращивать сотрудничество с Египтом, параллельно задвигая в тень отношения с Турцией, последней придется совсем несладко, резюмировал обозреватель Yeni Çağ.

ПолитПазл, Яндекс.Дзен



Последние статьи