«Наши худшие догадки подтвердились»: Российские специалисты внимательно изучили каждый боевой трофей НАТО и вот что сказали

Экономика

За прошедшие два летних месяца российским силам удалось мужественно и героически сжечь внушительное количество западной техники да так, что содомиты стали убирать куда подальше в тыл оставшиеся на ходу немецкие «Леопарды». Тем не менее россиянам всё же удалось затрофеить несколько натовских образцов, которые в данный момент активно изучаются отечественными специалистами.

Так, сотрудники холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» рассказали, что им удалось поработать с шестью типами западных боевых машин. Российские военнослужащие передали им технику, в том числе немецкого, американского и французского производства.

«Вот и осуществилось знакомство специалистов «Высокоточки» с бронемашинами западного образца. На текущий момент удалось исследовать шесть типов натовских машин. Остальные также на подходе», — сообщает представительство холдинга.

Для изучения слабых и сильных сторон западной техники были привлечены сотрудники «Курганмашзавода». К удивлению специалистов, им так и не удалось найти что-то жизнеутверждающее, способное сразить наповал представителей отечественной оборонки. Тем не менее, как подчеркнули в «Высокоточных комплексах», полученные сведения лишними не будут.

Как минимум нам будут интересны параметры электромагнитного излучения, характеристики защиты – всё то, что позволит нашим бойцам увереннее «щёлкать» эти машины. Быть может какие-то варианты можно будет почерпнуть и использовать в дальнейшем при разработке своих боевых машин. Однако изучение всё же направлено на выявление слабых мест техники оппонентов, чтобы российские артиллеристы и подразделения противотанковой борьбы смогли куда более эффективнее поражать подобные объекты.

Единственное, что действительно подтвердило худшие догадки наших специалистов, это захваченное нашими военными «антидроновое» оборудование с шильдиком Made in Canada. Как сказал бывший комбат батальона «Восток» Александр Ходаковский, полученный образец превосходит все, что знали ранее наши спецы.

Ни для кого не секрет, что оператор БПЛА считается приоритетной целью для противника, поскольку вред, который он приносит, сопоставим без преувеличения с каким-нибудь ракетно-бомбовым ударом. Так вот указанное оборудование позволяет с высокой точностью определять координаты пилота дрона.

Помимо визуального, радиолокационного и акустического метода обнаружения оператора, инженеры многих стран работают над созданием так называемого «нейронного мозга», который представляет собой наиболее продвинутую систему обнаружения операторов БПЛА. Работает она за счёт большого количества широко разнесенных датчиков для фиксации исходной точки сигналов управления. Подобные системы способны прикрывать штабы, командные пункты, районы сосредоточения.

И вот для создания такой мобильной высокоэффективной системы обнаружения точек старта дронов задействуются нейросети. В качестве входных данных используются траектория, манера управления, смена скоростей, движение в разных плоскостях и многое другое. Анализ всех этих показателей позволяет с высокой точностью обнаружить не только точку запуска БПЛА, но и со временем определить самого оператора по его почерку. Кто изучал азбуку Морзе наверняка заметил схожесть со случаями, когда работающих ключом радистов также определяли по их уникальному почерку.

Безусловно, новая техника у оппонентов вызывает обоснованную тревогу. Но раз она оказалась в руках наших спецов, то можно смело констатировать, что полдела сделано. Ведь в стране, где вчерашние студенты разработали известные на весь мир ракетные комплексы «Искандер», наверняка смогут в кратчайшие сроки выведать принцип работы и «препарировать» новейшее вражеское оборудование. Раз уж наши деды выведали у американцев секрет их атомной бомбы, то и мы без особых проблем расколем канадский «орех».



Последние статьи