Новая немецкая идея — это старая французская

В мире

Новость, пришедшая с восточной стороны Рейна, поначалу не вызвала во Франции шока, но после того, как на улицы вышли сотни тысяч немцев, самая популярная партия Франции сначала призадумалась, а дальше все пошло по экспоненте.

Выяснилось, что несколько недель назад в Потсдаме состоялось не то чтобы секретное, но уж во всяком случае не особо афишируемое совещание высокопоставленных функционеров ультраправой «Альтернативы для Германии» (АдГ— правая/ультраправая политическая партия в Германии, основанная 6 февраля 2013 года). Там обсуждалась идея «ремиграции». По версии немецких политиков, следует высылать иностранцев, или даже бывших иностранцев, а ныне немцев, в некое «безопасное государство» в Северной Африке. Под раздачу при этом попадают даже соискатели убежища или гражданства. В общем, порядка 2 миллионов человек.

Позиция французского «Национального объединения» более умеренная. Марин Ле Пен и ее партийцы считают, что следует прежде всего отменить право автоматического или полуавтоматического предоставления французского гражданства. Сейчас достаточно родиться во Франции, прожить там 5 лет, а потом, в 13 лет, запросить гражданство, то есть даже не «автоматом»: запросить — еще не значит получить.

Кстати, это право только что было предложено отменить на Майотте, тропическом острове между Мадагаскаром и Африкой, который является заморским департаментом Франции. Туда перебирались беременные соседки с Коморских островов, рожали деток, те становились французами и дальше — всё ясно. Пособия, переезд в метрополию и прочие удовольствия.

«Национальное объединение» — против Jus soli, то есть права на приобретение гражданство по месту рождения. Но коль скоро человек стал французом, то никаких ремиграций к нему применять нельзя, кроме тех случаев, когда люди с двойным гражданством нарушают правила проживания во Франции.

Как только история с потсдамским совещанием начала набирать обороты, в «Национальном объединении» решили откреститься от АдГ. Обе партии входят в одну фракцию в Европарламенте — «Идентичность и демократия». Немцы имеют там 10 мест из 63, французская партия — 18. Больше только у итальянской «Лиги» Маттео Сальвини. У них 24 места. Но и АдГ и НО имеют все шансы чуть ли не удвоить количество мест на июньских выборах в Европарламент. А создание большой группы крайне правых — одно из давних желаний Марин Ле Пен.

Но не отреагировав на заявления АдГ, можно не только не выиграть выборы, а потерять немало избирателей, отвоеванных за последние годы.

«Я заявляю, что мы, если все подтвердится, встанем в абсолютную оппозицию с АдГ, — заявила Марин Ле Пен. — Мы должны обсудить наши разногласия и определиться, сможем ли мы стать союзниками на предстоящих выборах».
Тем не менее, Ле Пен не собирается делать из разногласий с немецкими коллегами главную тему предвыборной кампании.

Встреча между руководителями парламентских групп состоялась. Сопредседатель немецкой партии Алиса Вайдель отрицала на ней, что АдГ готовит некий проект по лишению гражданства. После встречи Жордан Барделла, председатель Национального объединения, потребовал объяснений еще и в письменном виде.

«Да, мы будем отправлять иностранцев по домам. Миллионы раз, — пишет в соцсети депутат бундестага Рене Шпрингер. — И это никакой не „секретный план“. Это обещание. Для нашей безопасности. Для сохранения нашей идентичности. Для Германии».
Ле Пен давно уже дистанцировалась от лозунгов своего отца типа: «Когда мы придем, они уйдут». И поэтому партия стала более привлекательной для тех, кто не хотел бы открыто говорить, что он голосовал за Национальное объединение. А нишу Жан-Мари Ле Пена есть кому занять.

Существует немало сторонников идеи чистоты французской идентичности. В соцсетях появились посты вроде: «Мы часто подсмеивались над их странноватым языком, но когда немцы пробуждаются, это впечатляет». И даже на форуме видеоигр, куда заходит публика 18-25 лет, можно встретить такое: «Держись, Германия. Сделай так, чтобы големы наконец открыли глаза». Под последним имеется в виду не только существо из еврейской мифологии, но и персонаж из игры Майнкрафт.

Это вообще не удивительно. Идея «ремиграции» — это классика французских крайне правых. Ее проповедовал еще писатель Рене Камю, известный как создатель теории Великого замещения. По ней европейские правящие классы преднамеренно замещают белое население мигрантами.

Термин всплыл в десятых годах нашего столетия, когда активизировались участники бывшего Европейского социального движения, которое как раз в эти годы трансформировалось в политическую партию. Она в основном популяризировалась в интернете: там публиковались коллажи из самолетов, иностранцев, садящихся в них, с соответствующими лозунгами. Участники не раз привлекались к уголовной ответственности за разжигание расовой розни.

И совсем уж недавно кандидат в президенты Франции на последних выборах Эрик Земмур обещал создать Министерство ремиграции. На сайте его партии мелькали баннеры с лозунгами полемического характера и самолеты с иностранцами, разумеется.

Автор: Максим Чикин



Последние статьи