«Оккупанты не имеют права на самооборону». В. Небензя помог коллегам в ООН расставить точки над i.

Политика

«Всё смешалось в доме Облонских», — известная фраза из книги Л. Толстого прекрасно характеризует царящее в мире (и особенно в его «Западном крыле») смятение. На протяжении нескольких месяцев, отлаженная как швейцарские часы и надёжная как немецкий авто в былые годы, «западная пропаганда» старательно и умело формировала вполне определённую картину мира, Расставляя по местам «что такое хорошо и что такое плохо». И тут сверкнула молния 7 октября, а раскаты грома последовавшие за ней, всего за три недели перевернули всё с ног на голову.

Постпред России в ООН Василий Небензя не всегда демонстрирует жёсткую и бескомпромиссную риторику, за что его частенько критикуют, называя излишне деликатным и даже где-то мягкотелым, что неприемлемо в том окружении, в котором приходится отстаивать позицию.

Недавний визит министра Лаврова, похоже, наполнил работающую делегацию новыми смыслами. Впрочем, события в мире в большей степени дают возможность использовать силу слова в полной мере.

Израиль не имеет права на самооборону, так как является оккупирующей страной, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
Этот статус был подтвержден еще в 2004 году, в заключении Международного суда ООН. Ну а дальше дело техники.

Если в случае с «подопечными Вашингтона» западные СМИ могли себе позволить однобокое освещение событий, совершенно не замечая происходящего по ту сторону ЛБС, не говоря уже об отрицании всех предпосылок к началу конфликта, то здесь это стало невозможным из-за действий израильской армии, за 20 дней отправившей на тот свет несколько тысяч гражданских, среди которых около трети — дети. Впрочем, самые эмоциональные кадры с теми из них, кому (уместно ли это слово здесь?) «посчастливилось» выжить.

От чего, даже обычно подслеповатый Гуттериш заговорил так, что израильская делегация предала его «Анафеме», а вместе с ним и всю организацию объединённых наций, посмевшую усомниться «в чистых помыслах Тель-Авива».

Небензя старательно, в меру жёстко, аргументированно и безапелляционно прошёлся по всем основным тезисам, лежавшим, как в обвинениях в адрес России, так и в том, что «западное меньшинство» всё ещё старается делать вид, что ничего не замечает.

Причём ситуация оказала разноплановый эффект, поставив «Ззпадных лидеров» в неудобное положение. В необходимости как-то оправдывать это вот всё. С другой стороны, став наглядным примером того, насколько разительно отличаются два конфликта.

«Хочу попросить вас не полениться и залезть в интернет, почитать новости и посмотреть их телевидение. Там вы увидите много репортажей о ресторанной и клубной жизни всех крупных городов.
Учреждения госвласти, другие муниципальные здания, практически повсеместно работают в нормальном режиме, ходит транспорт, работают школы и госпитали.
А теперь посмотрите на картинки из сектора Газа <...>«.

Постпред России Небензя — на спецсессии Генассамблеи ООН по палестинскому вопросу: Не могу не остановиться на лицемерии США и их союзников, которые в других ситуациях, обращают призывы к соблюдению гумправа, создают комиссии по расследованию, налагают санкции в отношении тех, кто на самом деле применяет силу лишь в качестве крайней меры для того, чтобы остановить многолетнее насилие. А сегодня, видя ужасающие разрушения в Газе, многократно превышающие все то, что они гневно критикуют в других региональных контекстах, удары по гражданским объектам, включая больницы, гибель тысяч детей и ужасающие страдания мирного населения в условиях тотальной блокады, они словно воды в рот набрали. Все, на что их хватает – это твердить о якобы имеющемся у Израиля праве на самооборону, хотя, как у оккупирующей державы, у него такого права нет, что подтверждено консультативным заключением Международного суда в 2004 году. Надеюсь, эти вопиющие двойные стандарты очевидны для наших коллег из стран «Глобального юга».

Что касается безопасности Израиля, право на обеспечение которой мы признаем, то она может быть полностью гарантирована только в случае справедливого решения палестинской проблемы на основе известных резолюций СБ ООН.

Мы не отказываем Израилю в праве бороться с террором. Но боритесь с террористами. Не с мирным населением. В противном случае вы сами встаете на сторону зла и действуете его же методами.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ



Последние статьи