Подробный разбор. Вскрываем методику информ-​атаки по замазыванию важнейшей новости о промышленном буме в РФ

Россия

Сначала большая текстовая часть, для пояснения о чём вообще речь идёт (без этого никак), в конце — интересные таблицы и анализ цифр. Так что попрошу терпения и советую всё же осилить и текст. Особо нетерпеливые-​ могут пройти в конец и ознакомиться сразу с таблицей.

Четыре дня назад на АШ была опубликована важнейшая новость от Росстата о блестящей динамике объёма промышленного производства в РФ в мае 2023 (соответственно к маю 2022). Причём было оговорено, что речь отнюдь не про банальный «восстановительный» рост. Так как прирост не только возмещает, но и перекрывает с лихвой снижение мая 2022. Материал (моего текста там было немного, в основном репост предельно сухого по форме пресс-​релиза Росстата) вызвал ажиотаж и за истекшие дни набрал более 230 комментариев.

Так вот часть (не большая, но активная, громкая) аудитории словно, что называется, с цепи сорвалась и, в попытке замазать выход промпроизводства на максимум в истории РФ, вдруг стала, по непонятным причинам (на самом деле- понятным, их сегодня и разберём), комментировать динамику лишь одной из десятков отраслей промышленности. Так как если бы релиз Росстата и мой небольшой комментарий к нему содержали статистику только по одной этой отрасли или только на ней акцентировали внимание.

Реальность: релиз Росстата эту отрасль (автопром) никак отдельно или специально не выделял. Он лишь констатировал факт, что она была среди лидеров по процентам прироста

Среди обрабатывающих производств максимальный рост по сравнению с маем 2022 года показали отрасли

Где здесь Росстат говорит, о том, что именно автопром вышел на исторический пик?! Где здесь сказано, что именно автопром полностью компенсировал снижение прошлого мая?

Что касается моего комментария к релизу-​ то я вообще ни слова не сказал про автопром! Именно потому что прекрасно понимал, что да, у автопрома это просто эффект низкой базы
Более того, в процитированном мною релизе Росстата есть и обратный список — отраслей показавших снижение. Другое дело, что в период промышленного роста в стране таких отраслей оказалось в разы меньше. То есть Росстат предельно нейтрально и объективно подал информацию. Вот у этих выросло-​ на столько-​то. Вот у этих — снизилось, на столько-​то. Но уличители непонятно кого непонятно в чём это проигнорировали.

Итак, игнорируя, грубо говоря, 90% информации пресс-​релиза (в том числе основную цифру-​ индекс промышленности в целом) эти участники информационного контрнаступа сразу вцепились в цифры про автопрому. Мол, сказано, что он резко вырос, но замолчано, что он просто обвалился в мае года прошлого. Замолчать или не замолчать это Росстат в принципе не мог. Ибо релиз вообще НЕ содержал динамику за 2 года. Ни по какой отрасли! Включая те отрасли по которым в прошлом году никакого снижения и обвала не было.

Особенно усердствовал легендарный Максвел Демон. Сначала приставая к читателям с этим автопромом в комментах. Потом написав отдельную статью. И даже по этой узкой теме автопрома путаясь и путая других (пришлось отдельной статьёй разбирать, чтоб он уйме читателей мозг не запудрил).

Но суетился не только Максвелл. Оцените комментарий некоего Assert, специально даю скрин, чтоб было видно, что это не ответ на какое-​то моё оскорбление в его адрес, это первый комментарий в «ветке», просто так некоторые местные читатели обращаются к авторам:

А что, хамское по форме обращение ко мне, одновременно весьма годное по сути. Я решил потратить время и усилия и составить таблицу по динамике отраслей за 2 года. То есть май 2023 не (только) к маю 2022, а к досанкционному маю 2021. Пришлось время потратить, конечно, но зато многое (всё) прояснится.

Действительно, это же нам покажет насколько объективным был «флеш-​моб» правдорубов

Ищем автопром:

Теперь вы поняли, почему «вдруг», без пояснения своего «случайного» выбора «Максвелл и Ко» под статьёй про промышленность в целом и десятки отраслей вцепились именно в автопром?

Под соусом «да какой ещё «бум промышленности», если это всё просто отскок с низкой базы после прошлогоднего падения».….

Из 28 (двадцати восьми») показанных Росстатом отраслей динамика по автопрому не просто не репрезентативна, она НАИХУДШАЯ. Максвелл и ко выдрал из контекста не просто «не особо типичную» отрасль, они выдрали САМУЮ НЕтипичную из всех 28-ти отраслей! И стали, хватая за грудки всех нейтральных читателей, тыкать в неё как в типичную!

Информ-​атака: «Росстат и Счетовод неполный отскок от снижения прошлого года подают как бум, ахаха, вот манипуляторы. Вот, НАПРИМЕР, смотрите на автопром»

РЕАЛЬНОСТЬ: в качестве «примера» «чисто случайно» выбрана отрасль в НАИМЕНЬШЕЙ (среди всех 28-ми) степени могущая служить примером. По абсолютному большинству отраслей, а именно по 23-м, по совокупному итогу 2-х лет рост производства даже к досанкционному 2021-му году. А никакой не частичный отскок от низкой базы.

PS На этом манипуляции участников информ-​контрнаступа на важнейшую новость не закончились. Тот же Максвелл потом скатился вообще не просто в манипуляции, а в прямую ложь ( о том что, якобы, некоторые отрасли участвуют в индексе не по динамике производства, а тупо по росту цен. Часть читателей (грамотных) сразу указали Максвеллу, что он лжет. Но часть стала покорно поддакивать…. Эта клевета на статистиков регулярно всплывает на АШ уже несколько лет. Реально достало-​ но об этом напишем как-​нибудь отдельно, сегодня заметка и так перегружена получилась.

Счетовод
https://aftershock.news



Последние статьи