Подсчитали и прослезились: потери от антироссийских санкций у США и ЕС превысили $10 трлн, а Россия на этом разбогатела на $600 млрд.

Политика

Вашингтон вновь просчитался, и вместо краха российской экономики рухнула американская и европейская, пока Россия становится только богаче. Об этом пишет журнал Business Insider — один из ведущих новостных порталов в мире. Как и почему разбогатела РФ, в очередной раз игнорируя западные санкции?

Шансы того, что США задумывались о таком итоге санкционной политики, стремятся к нулю, поскольку в Вашингтоне усиленно взялись считать каждый цент, который они заработали на продаже газа, а также всё заработанное за это время оборонными корпорациями. А потом некоторые эксперты начали дотошно подсчитывать все потери, которые понесли США и ЕС от своей политики двойных стандартов. И сумма получилась, надо сказать, просто астрономическая. Вполне сопоставимая со знаменитым госдолгом США. А около 60% потерь понесли именно Штаты, несмотря на попытки кинуть под этот поезд европейских партнёров. Но хуже всего то, что прирост благосостояния РФ, против которой эти санкции применялись, приблизился к 600 млрд и не рублей, извините, а долларов(!).

В статье для Business Insider журналист Джордж Гловер приводит данные из ежегодного отчета Национального банка Швейцарии, где говорится, что за прошедший год Россия стала богаче на упомянутую сумму.

В экономических терминах речь идет о национальном богатстве (total wealth) — показателе, который представляет в денежном выражении совокупность активов, созданных и накопленных обществом. США за аналогичный период потеряли $5,9 трлн, а Северная Америка и Европа — суммарно $10,9 трлн.

Тот же источник указывает, что UBS, швейцарский финансовый холдинг, отметил:

«… тенденции благосостояния в России в настоящее время трудно определить».

Однако в компании обозначили, что РФ стала одной из очень немногих стран, которые показали прирост за 2022 год. Но в чем причина?

Несмотря на санкции, Россия продолжает экспортировать сырье и продукцию, включая нефть, газ, удобрения, продовольствие и т. д. Если говорить о накоплениях, то в апреле 2023 года объем Фонда национального благосостояния, по данным Минфина, вырос до 11 трлн 906,06 млрд рублей, или $154,451 млрд.

А так оценивает ресурсы России журнал The Economist:

«Российский Фонд национального благосостояния по-прежнему имеет около $150 млрд (около 10% ВВП) даже после того, как в прошлом году из него было истощено около $30 млрд. <...> А российские финансовые институты обладают достаточными активами для покрытия дефицита в 10 трлн рублей в течение 25 лет — это огромный ресурс, который правительство может попытаться каким-то образом использовать».
Способны ли на такое США с их госдолгом или Евросоюз, беднеющий в условиях энергодефицита? Пока Запад утопает в инфляции, Россия продолжает богатеть.

Цифры теперь очень сильно бьют по образу демократической администрации Белого дома, которая с высоких трибун вещала, как она обвалила экономику России. Но фингал, к которому привел эффект бумеранга, зоркий глаз общественности всё-таки заметил. И теперь стоит ждать объяснений от администрации Белого дома. Ну или связь с НЛО на это раз всё-таки будет установлена. В прошлый раз ведь как-то удалось перебить информационный фон вокруг Чернобыля в Огайо. А на этот раз неизбежно надо поднимать ставки. Или стоит ждать космическую одиссею под названием «Полёт Нила Армстронга на Марс» — чтобы скрыть грандиозный провал почти в $6 трлн, нужно придумать нечто очень весомое.



Последние статьи