Посмеялись — и хватит. Поляки получили удар от России

Россия

Помните, как весной этого года все западные политики, газетчики и «диванные эксперты» наперебой нахваливали западное вооружение? Некоторые даже открыто смеялись над русской техникой. После первых точных попаданий нашей артиллерии желание пошутить над оружием Москвы сильно поубавилось.

Активнее всего над русскими танками и артиллерийскими установками на Западе, конечно, смеялись в Польше. Когда Варшава передала Киеву несколько своих самоходок Krab, в Сетях началась настоящая вакханалия. Поляки утверждали, что их оружие и мощнее, и точнее, и современнее, и… красивее. Не то что русские «Гвоздики».

Но русские тоже не дураки, ценность артиллерии понимают прекрасно. А потому устроили настоящую охоту на польские САУ и американские гаубицы. И тут, как говориться, на ловца и зверь бежит. Выяснилось, что хвалёные польские Krab выгорают изнутри при первом же попадании в них русских снарядов.

В общем, теперь желание посмеяться над русскими артиллеристами в Варшаве сильно поубавилось. А наши войска продолжают методично проводить свою нелёгкую работу.
Польша Украине не друг?

Тем временем сами поляки играют в свою игру. Польша обратилась в Европейскую комиссию с призывом запретить импорт замороженной клубники и малины с Украины. Об этом заявил министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс.

Он утверждает, что ввоз украинской ягоды, который заметно усилился в 2022 и начале 2023 года, очень негативно сказывается на внутреннем рынке Польши.

Это создаёт большие трудности для польских производителей и очень серьёзно дестабилизирует рынок, — отметил министр.

Примечательно, что ранее Польша и целый ряд других стран Восточной Европы добились от ЕС права запретить ввозить на свою территорию украинское зерно, поскольку европейские фермеры не могут конкурировать с низкими ценами на импортный товар. Демпинг возник благодаря зерновой сделке, а также благодаря всевозможным преференциям, которые Евросоюз предоставляет Украине.

Операция «Валькирия 2.0». И тут тоже есть кое-что о Польше

Всплыли новые подробности удара России по объекту НАТО на Украине. Есть информация, что посильную помощь оказала разведка Белоруссии.

Картина вырисовывается примерно следующая. Атака на ГУР была тщательно организованной операцией возмездия за акты терроризма в Белгородской области. Источники даже приводят её название — «Валькирия 2.0».

Белорусские офицеры награждены в связи с участием в этом деле белорусской разведки. Именно белорусы добыли сведения о подводном бункере и назвали точную дату масштабного совещания с участием зарубежных специалистов, которое должно было там происходить.

Сама атака проходила в два этапа. Первый состоялся 29 мая. В его рамках был совершён массированный налёт беспилотников. Их действительно сбили средства ПВО Украины. Но в результате расчёты истратили свои боеприпасы. Заодно было раскрыто местоположение расчётов ПВО.

Второй налёт начался 30 мая, в день совещания украинских и иностранных офицеров в подводном бункере под зданием ГУР Украины. Он был построен ещё в советское время и спрятан под водой для дополнительной защиты от ядерного удара.

Одна ракета России ударила непосредственно по зданию, что затруднило эвакуацию из подводного бункера. А вторая ракета ударила точно по подводной цели. Судя по снимку, который опубликовала украинская сторона, это была ракета Х-35У, способная пробить бункер.

Если данная версия событий верна, то это означает, что Белоруссия наконец вступила в игру. И не просто вступила, а сделала это крайне эффектным способом. Это также объясняет, почему Украина срочно начала минировать границу с Белоруссией. Киев явно опасается более прямого участия Минска в СВО.



Последние статьи