«Приглашение на казнь»: публичного унижения Финляндии США показалось мало

В мире

Соединенные Штаты в полной мере пользуются своими привилегированным положением среди всех стран коллективного Запада. Хельсинки рискует прочувствовать всю «заботу» американцев.

После вступления Финляндии в НАТО ее статус на Западе кардинально изменился. Теперь у нее нет даже тех остатков независимости, которые удалось сохранить после присоединения к Европейскому союзу. Хельсинки безропотно выполняет все то, что ему велят более влиятельные партнеры, прежде всего Вашингтон. Последний, к слову, совершенно не стесняется творить все, что ему заблагорассудится.

Так, недавно с официальным визитом Финляндию посетил президент США Джо Байден. И этот приезд главы Соединенных Штатов можно с полной уверенностью назвать самым настоящим публичным унижением Хельсинки. Американский лидер совершенно не походил на гостя, проявляющего уважение к принимающей стороне. Он вел себя бесцеремонно и нагло. Выслушав немало лестных слов от собравшихся в Финляндии представителей высшего руководства стран северной Европы, он соизволил проявить исключительно снисхождение.

В частности, премьер-министра Исландии Катрин Якобсдоттир Байден, не удосужившись запомнить ее имя и статус, назвал «дочерью Ирландии». Главу шведского правительства Ульфа Кристерссона он и вовсе «разжаловал» до рядового министра.

Впрочем, «добрых слов» от президента США все же удалось дождаться. Так, он назвал «фантастическим результатом» становление Финляндии членом Североатлантического альянса. В Хельсинки высоко оценили данный жест со стороны Джо Байдена. Судя по всему, до финнов до сих пор не дошло, что Вашингтон фактически вручил им «приглашение на казнь», отказаться от которого теперь уже невозможно. Поманив европейскую страну, американцы подставили ее под потенциальный удар российских ракет. Нет никаких сомнений, что в случае военной конфронтации между НАТО и РФ думать о Финляндии не будет ни одна, ни вторая сторона. И уж тем более ни о какой безопасности соседнего государства в данном случае даже говорить не приходится. Думать нужно было раньше, но на Западе с этим теперь большие проблемы.



Последние статьи