Пригожин наконец-то жестко о том, что случилось в Нигере

Россия

Гадали все, заступится ли ЧВК «Вагнер» за те пророссийские силы, которые пришли к власти в Нигере. И вот Пригожин нарушил молчание. После чего все стало ясно. Это короткое видеоинтервью он дал африканскому изданию Afrique Libre. ЭТо даже не интервью, это монолог Пригожина.

— Основа причин того, что произошло — это экономика. Население Нигера длительное время загонялось в нищету. Например, французская компания, которая добывала в Нигере уран, продавала его по 218 долларов, а Нигеру платила — 11 долларов. Можно работать с инвесторами — 50/50, можно 30/70, но невозможно отдавать коренным жителям страны, которые родились в этой стране и которые рассчитывают, что по Конституции недра страны принадлежат им, всего 5%.

Для того, чтобы скрыть эти экономические преступления, страна насыщалась огромным количеством террористов. Это огромное количество террористов должно было теоретически контролироваться огромным количеством войск, которые финансировались ООН, Евросоюзом, американцами, англичанами, и кем только не финансировались.

Поэтому население Нигера, которое должно было быть свободно, которое должно было быть счастливо — за счет тех экономических возможностей, имеющихся на территории их страны — обворовывалось! А для того, чтобы оно молчало — их держали долгие десятилетия в страхе.

Но для того, чтобы показать, что эти воры, эти расхитители нужны на территории государства — я имею ввиду западные страны, Францию, Америку и т.д. — туда загонялись эти толпы военных. Которые ничего не делали, и получали колосальные суммы, которые также разворовались на разных уровнях.

Поэтому преобразование в Нигере были необходимо. Власть, которая была вместе с этим Базумом — она просто «крышевала» Запад. И эта борьба — освободительная и, дай Бог им здоровья, и чтобы у них все получилось!

Тем временем сам свергнутый Президент Нигера Мохамед Базум, несмотря на свои жалобы на то, что находится в «заложниках у военной хунты», смог не только написать воззвание, но и опубликовать его на страницах Washington Post.

Вот какие его слова были опубликованы в американском издании:

— В эту трудную минуту я призываю правительство США и все международное сообщество помочь нам восстановить конституционный порядок. Народ Нигера никогда не забудет вашей поддержки в этот поворотный момент нашей истории.

Нигер он назвал «последним оплотом демократии», а военный переворот — «трагедией для жителей Нигера». Базум указал и на то, что «переворот в Нигере будет иметь далеко идущие последствия не только для Африки, но и для всего мира».

Вам не кажется, что все это мы уже где-то слышали. И только что. Про «последний оплот демократии», «трудные минуты» и как «Украина спасает весь мир».

А между тем, новые власти Нигера уже разорвали все оборонные соглашения с Францией и французских военных таким вот образом попросили на выход.

И если французы все еще пыжатся и думают, как все вернуть взад, то во-первых, необходимо отметить, что все развивается по абсолютно такому же сценарию как совсем недавно в Мали и Буркина-Фасо, откуда после пререканий им все же пришлось уйти, а во-вторых, как бы у них не загорелась новая точка.

Ситуация в Сенегале после задержания Усмана Сонко, самого непримиримого противника прозападного президента Маки Салла, становится все более напряженной. В ходе акций протеста в этой бывшей французской колонии, последовавших за задержанием политика, погибли уже три человека.

После этого власти приостановили доступ к интернету на мобильных телефонах и ограничили работу СМИ. Правительство распустило Pastef, политическую партию, лидером которой является Сонко, что еще больше подлило масла в огонь.

Протестующие во время демонстраций выкрикивали, как в Нигере, антифранцузские лозунги, требуя освободить политика из тюрьмы.

В общем, если честно, работы у Пригожина в Африке столько, что хорошо бы на Украину силы осталось.

Хотя президент Белоруссии Александр Лукашенко тут по секрету признался. Вагнера у него на территории уже минимум тысяч 30… Так что, видать, на всех хватит…



Последние статьи