«Путин, не приезжай» — Президент ЮАР чуть не «запорол» саммит БРИКС

Россия

Предстоящая встреча руководителей БРИКС вызвала проблемы у организаторов. ЮАР поставили перед нелегким выбором, связанным с юридически ничтожным вердиктом МУС. Основная ответственность легла на президента Рамафосу, принявшему нужное решение.

Страдания Рамафосы. ЮАР готова окончательно порвать с Западом из-за поддержки России

Санкционная война эффективно продемонстрировала двойные и тройные стандарты коллективного Запада. Многие страны занялись выводов средств из западных банков, благожелательно восприняли идею перехода к многополярному миру.

Саммит БРИКС в августе особенный, поскольку предстоит принять коллективное решение по многим назревшим инициативам. Особый интерес вызывает появление резервной валюты, поддерживаемой золотым стандартом для полного отказа от доллара.

В этом году намечено расширить список участников организации до 19, в следующем включить свыше 30 государств. Условия равноправного сотрудничества привлекают отсутствием большинства ограничений и давления.

Ордер на арест Путина от сомнительной структуры МУС в немалой степени выписывался с учетом места предстоящей встречи. Южноафриканская республика оказалась наиболее слабым звеном, Вашингтон захотел заставить поневничать партнеров по БРИКС.

Только очный формат

Подписание ЮАР Римского статута оказалось ошибочным с самого начала. Американцы выступили тайными инициаторами появления уголовного суда, однако не захотели рисковать и подписывать объединяющий документ.

Попытка МУС завести дело на президента США окончилось неприкрытой угрозой посадить судей в тюрьму. В Йоханнесбурге успели однажды встретить высокого гостя во время официального визита, несмотря на высланный ордер на арест.

Южноафриканские парламентарии однозначно выступают за выход из МУС. Согласно положениям законодательства последнее слово остается за президентом. Рассматривалось несколько сценариев.

Пол Машатиле в качестве вице-президента предлагал не приезжать лично Путину, РФ вполне может представлять Сергей Лавров. Поступило предложение просто перенести саммит в Китай.

Недавний визит Рамафосы в Москву позволил окончательно расставить акценты. Высокий авторитет главы российского МИДа никто не оспаривает, однако будут рассматриваться принципиальные вопросы. Выступление

Путин в режиме онлайн выглядит странно и подрывает авторитет России. Перенос также нецелесообразен после проведенной подготовки с вложением немалых средств.

Запад судорожно пытается рассорить союзников России самыми нелепыми способами. Надавить на ЮАР показалось проще, поскольку другие страны БРИКС не признают фиктивный уголовный суд в Гааге. Москва намерена посадить судей и прокурора Хана на скамью подсудимых за юридически безграмотный вердикт.

Президент Рамафосы похоже определился с решением проблемы. На недавней встрече делового совета организации окончательно подтвердил очный формат, объяснив необходимостью вести переговоры «глаза в глаза» всем пяти руководителям БРИКС. Ордеру найдется место в МУСорном баке.

Седые хроники времён, Яндекс.Дзен



Последние статьи