Путин раскрыл карты: Приговор Зеленскому прозвучал из Африки

Россия

Попытки Запада повернуть ключевые африканские страны против России под предлогом войны на Украине завершились грандиозным провалом. Это стало окончательно ясно по итогам продолжавшихся свыше трёх часов переговоров Владимира Путина с лидерами и спецпредставителями семи африканских стран, которые побывали перед этим с шокирующим визитом в Киеве. Ещё важнее другое — прояснилась судьба Украины. Царьград собрал и выделил главное.
Список международных посредников в деле разрешения украинского кризиса, состоявший ранее из Китая, Турции, ОАЭ и ряда других стран, заметно расширился — на целых восемь стран Африки, которые показали, что твёрдо стоят на стороне России. Речь идёт, во-первых, о президенте Алжира Абдельмаджиде Теббуне, принимавшем участие в качестве главного иностранного гостя в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Во-вторых, о группе из семи африканских стран во главе с президентом ЮАР Сирилом Рамапосой, в которую входят также Египет, Замбия, Республика Конго, Коморские острова, Сенегал, Уганда, чьи президенты, премьеры и спецпредставители предварительно посетили Киев.

И да, кстати, на самом ПМЭФ-2023, который тоже можно расценивать как форум поддержки России в период украинского кризиса, приняли участие 150 официальных делегаций из 130 стран. Так нас «изолировали» и «порвали в клочья». Главная тема деловой программы форума, который освещали четыре тысячи журналистов: «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».

Что предшествовало переговорам в великокняжеском дворце
Чтобы было лучше понятно, что произошло в Стрельне, где Владимир Путин встречался с аафриканскими лидерами, надо напомнить, что случилось в Киеве 16 июня.

Туда делегация стран Чёрного континента добралась на поезде из Варшавы, где польские власти подвергли издевательствам охрану главы миссии — президента ЮАР — и сопровождавших его журналистов. Эти несчастные, как прокажённые, просидели 26 часов в президентском самолёте с отключённым кондиционером.

В Киеве африканских политиков также встретили «по-европейски», то есть никак, и даже больше: им откровенно хамили, попытались сделать соучастниками антирусской провокации с мнимым ракетным обстрелом Россией столицы Украины, пытались «скормить» фейк с русскими «зверствами» в Буче. И всё безуспешно. На дешёвые шоу — в отличие от лицемерных, всё понимавших на самом деле визитёров из Европы — африканцы не повелись.

Вместо того, чтобы признать вину России за «резню» в Буче или хотя бы промолчать, Рамапоса потребовал «международного расследования предполагаемых зверств», дав ясно понять, что не считает русских виновными, а зверства — реально состоявшимися.

Что касается «самого масштабного за неделю ракетного налёта» на Киев, представитель южноафриканского президента саркастически заявил:

Странно, что мы не видели или не слышали взрывов. Очевидно, что всё это дезинформация. Народ ходил по улицам как обычно.

И добавил:

Мы, конечно, ожидали, что эта миссия будет непростой, однако некоторые чинимые нам препятствия вызывают глубокую обеспокоенность. Например, то, как к нам относились.

«Облом» в Киеве
Неутешительный итог переговоров в Киеве подвёл на пресс-конференции Рамапоса: «Существует необходимость завершить конфликт как можно скорее, поскольку любой конфликт должен заканчиваться. И лучше завершить конфликт до того, как всё будет потеряно. Это послание, с которым мы выступили».

И что же президент ЮАР услышал в ответ? «Начать переговоры с Россией сейчас, когда оккупанты присутствуют на нашей земле — это значит заморозить войну. Заморозить всё: боль и страдания», — театрально заявил президент Украины Владимир Зеленский, обнулив смысл миссии африканцев. Он утверждал, что боевые действия остановит лишь полный вывод русских войск со всех территорий, которые Украина считает своими.

Так Зеленский категорически отверг мирный план Рамапосы из 10 пунктов, оглашённый на пресс-конференции:

Мирное урегулирование (подразумевается, что противоборствующие стороны остаются на тех территориях, которые сейчас контролируют).
Переговоры о мире должны начаться как можно скорее.
Деэскалация с обеих сторон.
Суверенность государств и народов в соответствии с уставом ООН.
Гарантии безопасности для всех стран.
Движение зерновых и удобрений обеих стран.
Гуманитарная помощь пострадавшим.
Урегулирование вопроса обмена пленными и возвращения детей.
«Послевоенное восстановление».
Более тесное взаимодействие со странами Африки.
На другой планете
В Стрельне всё было иначе. Перед началом переговоров Путин провёл с членами африканской делегации, согласно словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, долгую неформальную и «очень оживлённую беседу», рассказал про итоги ПМЭФ-2023, развитие экономики России.

Президент России обильно и изысканно накормил членов африканской миссии в Константиновском дворце, обеспечив на обед камчатского краба, борщ с тушёной уткой и сливками, клубничный суп с ягодным мороженым и меренгами. Гостям были предложены салат из кальмаров, ягнёнок с картофелем и артишоками, оладушки с тремя видами икры, жюльен из овощей с мурманским палтусом, лимонный сорбет и пр.

По окончании встречи президент России предложил главам делегаций осуществить прогулку на катере по заливу до Петергофа,- цитирует ТАСС Пескова.
Куда Путин повернул переговоры с миротворцами?
Президент России превратил переговоры в Стрельне в… обсуждение перспектив расширения сотрудничества Москвы со странами Африки, животрепещущих тем этого взаимодействия, подготовки второго саммита Россия — Африка, который пройдёт в Санкт-Петербурге в конце июля. Русский президент подчеркнул: «Всестороннее развитие связей со странами африканского континента является приоритетом российской внешней политики». Москва, добавил он, строит свои отношения с африканскими странами «на основе принципов равенства, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела».

Путин провёл ликбез лидерам Африки по теме поставок зерна, на которой спекулирует Запад, обвиняя Россию в создании угрозы голода для африканских и других развивающихся стран из-за войны на Украине, указав одновременно на бессмысленность зерновой сделки с Киевом.

Президент России привёл убийственную статистику: из 31,7 млн тонн сельхозпродукции, вывезенной в рамках зерновой сделки из Украины, лишь 3,1% ушло в страны Африки. «В государства ЕС между тем направлено 38,9% -12,3 млн тонн. В Турцию — 11%, потом в другие страны. Поэтому обращаю на это ваше внимание. Поставки украинского зерна на мировые рынки не решают проблем стран Африки, нуждающихся в продовольствии», — отметил Путин. Он добавил, что, согласно договорённостям с ООН, украинское зерно должно было направляться, прежде всего, в беднейшие страны Африки.

Путин объяснил, что мировой продовольственный кризис возник не из-за войны на Украине, а по причине действий Запада, поскольку «и США, и европейские страны начали заниматься необоснованной, экономически неоправданной эмиссией для того, чтобы решить свои проблемы, связанные с эпидемией коронавирусной инфекции».

В результате в США напечатали из воздуха 9 трлн долларов, в ЕС — в районе 5 трлн евро, и «они, как пылесосом, сметали с мирового рынка все продовольственные товары в свою пользу, злоупотребляя своим монопольным положением и ставя в невыгодное положение развивающиеся страны». В свете этих слов и свежих комментариев главы МИД России Сергея Лаврова очевидно, что эта выгодная исключительно Западу и Киеву сделка в июле продлена не будет.

Кто виноват в украинской войне?
Разумеется, Путин затронул в своём выступлении и конфликт на Украине. Комментируя африканскую инициативу на этот счёт, он поблагодарил за неё и сказал: «Мы открыты к конструктивному диалогу со всеми, кто желает мира на принципах справедливости и учёта законных интересов сторон».

Президент России рассказал, как и когда, по чьей инициативе возникла украинская проблема, приведшая к войне. Путин подчеркнул, что «все проблемы на Украине начались после государственного, неконституционного, вооружённого и кровавого переворота в 2014 году».

Этот переворот был поддержан западными спонсорами. Они, не стесняясь, об этом говорят и говорили, даже назвали сумму, которую истратили на подготовку и осуществление этого государственного переворота. И это источник власти сегодняшних правителей в Киеве — госпереворот,
— продолжил президент России. Он напомнил, что часть населения Украины выступила против майдана — её незаконные киевские власти и утюжили танками и самолётами с 2014 года.

Россия вынуждена была поддержать этих людей, имея в виду наши исторические связи и с территориями, и культурно-языковые связи с теми людьми, которые на этих территориях проживают,
— пояснил Путин.

Долгое время мы стремились восстановить ситуацию на Украине мирными средствами,- напомнил президент России.
Чем закончилось миротворчество России?
В качестве доказательства своих слов русский лидер показал африканцам текст парафированного проекта договора с Украиной, который был подготовлен в марте 2022 года в Стамбуле. В его преамбуле речь шла о «постоянном нейтралитете Украины», а его гарантами должны были стать семь стран, в том числе Белоруссия, Британия, КНР, США, Турция, Франция.

Документ состоял из 18 статей, там было всё прописано — «до единиц боевой техники и до личного состава». Но после того, как русские войска были, в соответствии с договорённостями, отведены от Киева, «киевские власти, как обычно делают их хозяева, выбросили это всё на свалку истории… Где гарантии, что они и дальше не будут отказываться от каких-то других договорённостей?»

Не мы, а руководство Украины объявило о том, что оно не будет вести никаких переговоров. Более того, действующий президент Украины подписал соответствующий декрет, запрещающий вести эти переговоры,- подытожил Путин.

Итоги переговоров от Лаврова
Как и было условлено изначально, итоги переговоров в Стрельне подвёл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его вывод однозначен: «Наши партнёры из Африканского союза проявили понимание истинных причин того кризиса, который был создан усилиями Запада, и понимание того, что выходить из этой ситуации необходимо на основе обращения к этим глубинным причинам, на основе выработки специальных конкретных действий по устранению этих причин, которые подрывают и подрывали долгие годы справедливую безопасность на Европейском континенте».

Мирная инициатива Рамапосы, добавил министр, «не конкурирует ни с какими другими», она выступает против двойных стандартов и «попыток обеспечивать чью-то безопасность за счёт безопасности других», за неделимость безопасности в глобальном масштабе.

На полях ПМЭФ в интервью Российскому обществу «Знание» Лавров заявил: «Украинская ситуация — это лишь эпизод. Главный, серьёзный, может быть, даже решающий, но всё равно это часть процесса формирования многополярного мира». Глава МИД выразил уверенность, что «Россия выйдет из этой ситуации ещё более окрепшей».

Что с того?
Итак, какие из всего этого напрашиваются выводы?

Во-первых, Россия получила поддержку Африки в конфликте на Украине, которую Киев демонстративно оттолкнул от себя. Доказательством этого является всё вышесказанное.

Во-вторых, несмотря на разговоры о мире, война на Украине будет продолжаться до сокрушения нынешнего киевского режима, превратившего Украину с помощью Запада в нацистское государство и анти-Россию. Блестящее подтверждение этого содержится в посте известного русско-украинского блогера и общественного деятеля Юрия Подоляки, написавшего в своём телеграм-канале:

«Договор с Украиной — о чём говорит оглашение его цифр Путиным? Только об одном — это уже неактуально. Российский президент всегда протягивает противнику руку (разумное решение). Но если она отвергается, следующие условия бывают только хуже. А если сюда добавить последнее заявление о «буферной зоне» (а ещё я вспоминаю разговор президента с военкорами в Кремле), то начинает вырисовываться стройная картина будущих политических решений. Очень неутешительных для Запада. Почему не для Киева? Потому, что в разрезе этих решений Киев вновь станет русским городом».

В-третьих, несмотря на желание африканцев продолжать реализацию своей мирной инициативы, что понятно (с одной стороны, на них давит Вашингтон, с другой — их умасливает Москва), она же показала, что позиции России и Украины (за которой стоит коллективный Запад) кардинально различаются. И без громкого военного поражения Киева и смены власти в Вашингтоне (выборы в США пройдут в конце 2024 года) ни о каком приемлемом для Москвы мире говорить не приходится.

Ну и, наконец, в-четвёртых, можно только поаплодировать желанию африканских стран во главе с ЮАР, Алжиром и Египтом играть более активную роль в мировой политике, став в ней голосом объективности. Ведущие страны Африки выступили с единых позиций по крупной международной проблеме, не связанной с африканской или ближневосточной тематикой. Кажется, подобное произошло впервые.



Последние статьи