Раздухарившийся Брюссель угрожает России и требует что бы она возобновила поставки леса в Европу. Ответ Кремля был жестким

В мире

Привыкшая существовать за счет российских ресурсов Европа, долгие десятилетия как говорится, жила, поживала, да добра наживала. Поставки сырья начались ещё во времена СССР — газ, нефть, металл, древесина, и многое другое по бросовым ценам нескончаемым потоком шло в Европу.

Затем Советский Союз распался, образовалась Россия, пришел к власти Ельцин, и ресурсы стали разбазариваться налево и направо еще усерднее. Ситуацию усугубляли западные ставленники, которые активно «дербанили» Россию изнутри. Это длилось десятилетиями. В результате европейские страны богатели, их экономики процветали, а Россия уверенно шла ко дну.

Но как это всегда бывает, всему рано или поздно приходит конец. Пришел он и для европейского благополучия. Рассказывать о том, чего Россия лишила Европу за последние полтора года пожалуй не стоит, все об этом и так прекрасно знают. Теперь у европейцев нет ни газа, ни нефти, ни металла, ни древесины.

Кстати что касается древесины. С ней случилась очень интересная история. Когда бившейся в русофобском экстазе Брюссель обложил своими санкциями все российские природные ресурсы, он «случайно» обошел своим вниманием экспорт древесины и пиломатериалов. Случайность как оказалось, была неслучайной. Газ и нефть ушлые европейцы рассчитывали заменить аналогами, пускай и по завышенным ценам, а вот древесину взять им было просто негде, поэтому они решили тактично умолчать об этом нюансе.

Однако Россия подобный такт не оценила. Был задан вполне справедливый вопрос, а что это за избирательность такая? Решили отказаться от всего российского, так идите уж до конца. Брюссель на этот вопрос скромно промолчал, а Москва взяла и увеличила экспортную пошлину древесины с 15% до 80%.

Что тут началось! Рачительные европейцы прикинув нос к известному месту, подсчитали и ужаснулись — при таких пошлинах, европейские деревообрабатывающие предприятия накроются медным тазом. Начались судорожные поиски решения возникшей проблемы. И тут, нацепив на себя плащ супермена, на помощь поспешили американцы и канадцы. Правда как оказалось, лес который они могут предложить европейцам, стоит огромных денег, и на фоне непрекращающихся лесных пожаров в Канаде, он будет лишь дорожать.

Закономерным итогам стало то, что конечная продукция выпускаемая местными фабриками оказалась европейцам не по карману. А если нет реализации, то соответственно нет прибыли, а если нет прибыли, то нечем платить за электроэнергию, выплачивать заработные платы рабочим, платить аренду, закупать сырье и т.д. Все это привело к массовому увольнению сотрудников и банкротству предприятий. Глухое недовольство нарастает и уже прямо сейчас достаточно малейшей искры для того, что бы зажечь пламя протестов, которое способно охватить всю Европу.

Поняв что оказались загнанны в угол, европейские чиновники решили наступить на горло собственной русофобской песне и выразили готовность вернуться к дешевым российским ресурсам. Каково же было их удивление, когда стало понятно, что Москва на уступки идти не собирается.

И тут неожиданно европейцы вспомнили, что по нормам ВТО пошлина не может превышать 15%. Соответственно Россия состоящая в этой организации с 2012 года, должна следовать установленным правилам и если она не будет их выполнять, то на неё будут наложены штрафы. Так что вынь да положь европейцам снижение пошлины с 80% до 15%. Впрочем, о том, что у России помимо обязательств в этой организации есть еще права и привилегии, в Брюсселе почему-то тактично промолчали.

Поэтому стоит ли удивляться реакции Москвы, которая на все угрозы ответила, дескать мы понимаем все ваши переживания, но только в своих проблемах вы виноваты исключительно сами, а международные законы носят для нас лишь рекомендательный характер. Сегодня Россия живет по своим правилам, и никто нам не указ. Тем более мы не отказываемся продавать вам древесину, но только делаем это на тех условиях, которые на этот раз выгодны нам, а не вам.

Полный облом

В общем с лесом у европейцев случился полный облом. Сегодня Россия обладает 20% всех мировых запасов древесины. До введения санкций львиная доля экспорта приходилась именно на Европу, которая только в 2021 импортировала 4, 4 млн кубометров пиломатериалов. Но уже к декабрю 2022 года объем снизился до 1, 8 млн кубометров. Больше всех снизили поставки немцы (76%), британцы (75%) и ирландцы (58%).

Кстати по иронии судьбы, у большинства бывших импортеров российского сырья, оборудование приспособлено именно под нашу древесину. Поэтому переход на другие виды, обойдется промышленникам очень дорого.

А вот российская промышленность напротив, очень хорошо себя сегодня чувствует. Экспортеры легко нашли куда пристроить высвободившиеся объемы древесины, в результате чего дружественные и нейтральные страны сумели значительно нарастить импорт:

ОАЭ на 83%, Ирак на 75%, Сингапур на 73%, Турция на 37% и т.д.

Ведущиеся сегодня работы по лесовосстановлению в России дают отличные результаты. Благодаря грамотной работе, запасы хвойных пород деревьев не иссякают, даже несмотря на ведущиеся вырубки. А для того что бы окончательно добить Европу, в Совете Федерации рассматривается вопрос о приостановлении вывозных пошлин на хвойные породы древесины для дружественных стран и кратно увеличить число пропускных пунктов на восточном направлении. Про Запад в этой ситуации никто даже не вспоминает, хотели вариться в собственном соку, пожалуйста — это ваш выбор.



Последние статьи