«Россия ставит Казахстан на место» — Мечты о зерновом хабе «пошли прахом»

Политика

Только что геополитической победой Кремля закончилось противостояние России и Турции. Москва дала понять Анкаре простую истину: «мы легко обойдёмся без вас, а вот вы без нас – вряд ли». Понял это и ветреный Президент, Реджеп Эрдоган, который сейчас занимается исключительно тем, что, чуть ли не стоя на коленях, вымаливает личной аудиенции у Путина.

То, что уже дошло до Анкары, пришлось буквально на днях «доносить до Астаны»

Казахстан вообще, в последнее время занимает крайне-непонятную позицию: вроде бы друзья, вроде в гости ездят, наши предложения принимают… Но всё же нет-нет, да на запад посмотрят, словно с новым Президентом Казахстана, Касым-Жомарт Токаевым, в Правительство этой страны всё-таки прокрались западные шпионы.

Суть конфликта между нашими государствами заключается в том, что политические элиты соседней страны начали публично обсуждать получение баснословной выгоды, от внешнеполитических проблем Москвы. Якобы, кто как не казахи, взамен на «серый импорт» западной электроники в Россию, должны наживаться на транзите аграрной продукции через свою территорию?

Сам Казахстан зерном не богат: всего 2% мирового зерна выращивается на территории этой страны. Из этих 2% целых ¾ части отправляется «за бугор», и только ¼ оседает непосредственно на полках продовольственных магазинов.

Зерна не хватает катастрофически и Казахстан с радостью покупает зерно по скидке в Российской Федерации, тем самым компенсируя отсутствие субсидирования со стороны государства в собственную сельскохозяйственную отрасль.

Вы не ослышались – Казахстан сам себя зерном не обеспечивает (мощности не позволяют), но легко решает эту проблему за наш счёт.

Подчеркну – зерно покупается по «дружественным» скидкам и поставляется с избытком, в результате чего, депутат Айдарбек Кожаназаров предложил… перепродавать российское зерно «с накрутками» как своё, а также брать дополнительные сборы за транзит российского зерна по территории Казахстана.
Ничего себе заявления, не правда ли?

При этом г-н Айдарбек просто выразил мнение какой-то части политической элиты, став проводником тайных желаний «в мир».

При этом в Правительстве Казахстана серьёзно обсуждаются перспективы вытеснения России с рынков Центральной Азии, так как «друзья-казахи» накрутку сделают, но всё же меньшую, чем та цена, по которой РФ поставляет своё зерно «без скидки». Добавит цену «для третьих стран», кстати, новое налогообложение на транзит, о котором упоминалось выше.

Иными словами, в контексте обсуждаемого вопроса, территория Казахстана расценивается как «зерновой хаб» для спекуляции на цене отечественного зерна…

В Кремле уже дали понять, что если подобная опасная риторика продолжится, то нам проще использовать другие страны для «серого импорта», а «друзьям-казахам» указать на их реальное место в экономической структуре региона, лишив всех «дружественных скидок».
Махинации с зерном – не единственные предпосылки ухудшения отношений, транслируемые с территории Казахстана. Именно через земли этой страны, западные кукловоды налаживают альтернативные нефтегазовые артерии, чтобы Евросоюз был менее зависим от поставок российских энергоресурсов.

Двойная игра Казахстана стала возможной только тогда, когда у России появились проблемы на межгосударственном уровне. И я считаю, что совсем не зря говорят в народе: «друг познаётся в беде».

Казахи проявили себя очень странно, не только высказываясь очень жёстко в адрес россиян и строя козни переселенцам, но и на официальном уровне, практически открыто ведя «двойную игру», пытаясь усидеть сразу на двух стульях.

Чем кончилась эта игра для Турции – мы видим. Как скоро уважаемый Касым-Жомарт Токаев будет добиваться личной встречи с Путиным, чтобы решить «жизненно-важные вопросы» собственного государства — покажет время, но я думаю, что совсем-совсем скоро.

А вы как думаете?

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Седые хроники времён, Яндекс.Дзен



Последние статьи