Россия вызвала переполох в Польше, отказавшись от подарка властей Британии

Экономика

Великобритания преподнесла России крайне неприятный подарок, однако Москва отказалась его принимать. Такими выводами поделился австралийский журналист Джон Хелмер.

Некоторое время назад на Украину были доставлены боеприпасы с обедненным ураном, обещанные Киеву британским правительством. По словам Джона Хелмера, данные снаряды должны были стать своего рода неприятным подарком для России, но в итоге ситуация приняла неожиданный для стран Запада оборот. Об этом сообщает Dances with Bears (DWB). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ранним утром 13 мая в Хмельницком был ликвидирован украинский склад боеприпасов», — рассказал австралийский журналист.
Автор Dances with Bears сообщил, что несколько часов спустя после удара российскими военными по складу в Хмельницком начали приходить данные о том, что уровень радиации в западноукраинском городе резко возрос. Местные жители в социальных сетях сообщали о неких противорадиационных мерах, принятых для населения Тернопольской области, граничащей с Хмельницким. На этом фоне было сделано предположение, что на уничтоженном складе хранились британские боеприпасы с обедненным ураном.

Власти Украины, а позже и западные СМИ заявили, что радиационный фон в районе Хмельницкого в норме. В то же время из стран EC начали приходить крайне любопытные новости. Как оказалось, в момент инцидента с боеприпасами дул сильный северо-западный ветер, несший потоки воздуха прямо на Польшу.

«Польское государственное агентство по атомной энергии сообщило 15 мая о скачках уровня радиации. Самые высокие измерения были зарегистрированы в Люблине и Кракове на юге, а затем в Гидне, порту на северном побережье Польши», — констатирует Джон Хелмер.

В пятницу, 19 мая, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что в результате ликвидации хмельницкого арсенала образовалось радиоактивное облако, которое движется в сторону Западной Европы. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в свою очередь, заявило, что повода для паники нет — серьезного повышения радиационного фона зафиксировано не было. Как отметил Джон Хелмер, МАГАТЭ с самого начала украинского кризиса дискредитировало себя своей прозападной позицией и его выводы не заслуживают доверия. Более того, специалисты в Польше подтвердили выброс радиации, однако местные власти на публике отрицали биологическую опасность. Тем не менее это не помогло избежать переполоха в информационном пространстве.

Эксперты в польских университетах и ​​Польском агентстве по атомной энергии (PAA) подтвердили всплеск радиации. Самые высокие уровни, о которых сообщалось публично, были в Гдыне (0,103 мкЗв/ч), Люблине (0,100 мкЗв/ч) и Кракове (0,115 мкЗв/ч). Также известно, что радиационное облако продолжило свой путь в Западную Европу.

«Британский подарок продолжает дарить облучение ураном через ветер и дождь Польше, Германии, Дании, Нидерландам и Лондону тоже», — отмечает эксперт Dances with Bears.



Последние статьи