Самостийные дроноводы в растерянности: «Starlink скорее мертв, чем жив»

Политика

Обнуление на поле боя спутникового интернета Илона Маска привело к потерям ВСУ в «промышленных масштабах»

Глава элитной аэроразведки «Птахи Мадяра» с позывным «Мадьяр» сделал печальное для ВСУ заявление. Он сказал, что российская армия уже получила технологию, позволяющую глушить Starlink на фронте. По его словам, русские ее «испытывают и готовят к промышленному производству. Фронт без Starlink — существенно сложнее, чем даже фронт без F-16. Слепнет и глохнет».

Укро-правдорубы отреагировали мгновенно. Один из них рубанул правду-матку: «Если слова Мадьяра правда, а не введение противника в заблуждение, это может стать серьезной проблемой. Пентагон как раз закупил для ВСУ около 500 станций, защищённых от блокировок компанией Маска. Без спутниковой связи управление войсками придется полностью перестраивать, ведь „Кропива“ также обновляет оперативную информацию на фронте через интернет».

Тем, кто позабыл: 1 марта 2022 года появилось первое сообщение о доставке наземных терминалов Starlink (военного назначения, то есть с защитой от РЭБ) на Украину, и уже через месяц в распоряжении ВСУ были тысячи терминалов. В конце весны прошлого года, то есть где-то через пару месяцев, Илон Маск гордо сказал: «Starlink — единственная система связи, которая все еще работает на фронте, все остальные мертвы».

О том, что военный интернет Starlink стал для ВС РФ «красной тряпкой», самостийные эксперты, со ссылкой на захисников незалежностi, начали писать еще с конца прошлого года. В частности, отмечалось, что по «тарелкам» Илона Маска постоянно прилетают снаряды. Напрашивались выводы, что русские хоть еще не гарантированно глушат сигнал, но, по меньшей мере, научились определять координаты станции.

18 апреля 2023 года американский аналитик Алекс Хортон на страницах The Washington Post, со ссылкой на секретный доклад военной разведки США, сообщил, что ВС РФ пытаются нарушить работу Starlink на украинском поле боя. Для этого российские военные специалисты по РЭБ ведут эксперименты с системами радиоэлектронной борьбы «Тобол», которая изначально предназначалась для защиты российских спутников.

«Данные разведки поразительны, поскольку они, кажется, подтверждают то, о чем наблюдатели ранее только догадывались: что программа, якобы предназначенная для защиты спутников Кремля, может быть использована, чтобы атаковать спутники противника», — был вынужден признать Хортон. Правда, по его словам, не совсем понятно, только ли с «Тоболом» работают русские инженеры или еще с системой «Тирада-2», которая, в принципе, тоже подходит для глушения спутникового интернета.

Американская разведка, кстати, обнаружили не менее семи «Тоболов» в России, причем все они расположены рядом с комплексами, используемыми для отслеживания траекторий спутников и космического мусора.

«Три из семи „Тоболов“ — под Москвой, близ Крыма и под Калининградом — потенциально могут использоваться для атак на Starlink за счет их относительной близости к Украине», — предположили в Пентагоне. Уже тогда тон публикации был пессимистический, а прогнозы для ВСУ неутешительными. Мол, у захисников незалежностi осталось не так уж много времени для надежной и, главное, широкоформатной связи.

Помимо «Мадьяра» о важности Starlink для ВСУ много и подробно писал главред жовто-блакитного сайта «Цензор» (заблокирован в России) Бутусов, убежденный бандеровец, хоть и с русской фамилией. Если вернуться к его постам осени 2022 года сразу после так называемого «Слобожанского наступа», он прямо заявил, что «перемога» ВСУ достигнута исключительно благодаря спутниковому интернету Starlink.

По мнению Бутусова, без детища Илона Маска укровермахт ожидали бы «иловайские котлы» и быстрый разгром. «Принцип сетецентрического военного конфликта является уникальным преимуществом перед российской армией», — утверждал нео-бандеровец Бутусов, кстати, экс-советник министра обороны Украины.

Вот что он писал о возможностях, которые появились у необразованных укро-вояк после появления американского спутникового интернета: «Вот так выглядит современный командный пункт ВСУ благодаря Starlink: командир роты огневой поддержки и главный сержант роты десантно-штурмовой бригады, соединенные через Starlink, получают данные с нашего беспилотника, выдают координаты, находятся в постоянной связи и управляют боем с планшетов и смартфонов. Такое фото я сделал в мае (2022 года) во время боя в селе Шандриголово, где развернули связь в считанные минуты в скрытом месте. Все это обычная практика».

Еще один популярный в неньке паблик DS (заблокирован в РФ) тоже похвастался щирым громадянам, что в ходе Харьковского контрнаступа «мобильные группы ВСУ на пикапах, благодаря непревзойденной осведомленности, смогли осуществить фланговые охваты укрепрайонов российской армии и вынудить противника отступить». Типа, вы что? Не поняли? За нас весь технологический Запад с его супер-пупер-оружием.

Для справки: принципы сетецентрических военных операций и связанные с ними «софты» и «железо» описывались в статье «Коперник: C4ISR для 21-го века», опубликованной экспертами ВМС США в еще 1998 году. Уже тогда янки обозначили огромное значение защищенного спутникового интернета, который должен быть доступным для западных солдат в любой точке мира.

Типа, это даст «демократизаторам» заведомо лучшую осведомленность, чем у противников альянса. В хотелках Пентагона будущие сражения должны были напоминать бои в темноте, когда одни бойцы (ясное дело, янки) имеют приборы ночного видения, а другие — плохиши из РФ или КНР — нет.

В начале СВО российские РЭБ не смогли должным образом блокировать станции Starlink, прежде всего, из-за технологических трудностей с обнаружением «тарелок». Как пояснил Бутусов, станции Илона Маска имеют наивысшую скрытность от действий радиоэлектронной разведки ВС РФ за счет узконаправленного на спутник канала связи.

Однако вернемся к дням сегодняшним. Заявление главы «Птахи Мадяра» пока еще не получило подтверждения через инсайдеров, входящих в укро-Генштаб, тем не менее в последнее время бандеровцы стали громко и хором жаловаться на свою плохую разведку (читай — американскую). Кроме того, вояки, к примеру, из 93-й бригады ВСУ «Холодный Яр» регулярно сообщали о нулевом интернете в Бахмуте/Артемовске, что не позволяло им вовремя обнаружить русских штурмовиков.

В этой связи американский военный эксперт, профессор социологии Йельского университета Чарльз Перроу сравнил Starlink с допингом. «Если русские выведут из строя спутниковый интернет, воюющим силам [Украины], привыкшим полагаться на нисходящие каналы для получения информации и команд, будет не на что опереться». И это сразу же отрицательно скажется на укровермахте.

Перроу как в воду глядел. Это уже наблюдается на фронте. Несмотря на многократное преимуществе в живой силе и натовской технике, распиаренный наступ ВСУ фактически провалился, а потери захисников незалежности носят «промышленный характер».

https://svpressa.ru/



Последние статьи