Старинная традиция в Германии

Политика

Наше поколение помнит максиму: «Есть ложь, большая ложь и статистика». Молодым это не нужно — у них есть соцсети примерно с теми же задачами

Но вспомнить это полезно всем, особенно когда следишь за предвыборными рейтингами политических партий в ФРГ. Типа: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы в бундестаг были в ближайшее воскресенье?» С некоторых пор это превратилось в грандиозное политшоу.

Драма заключается в следующем. Существует три партии, которые руководят страной на федеральном уровне: красные СДПГ, зелёные «Зелёные» и жёлтые «Свободные демократы» (поэтому коалиция называется «светофор»). В оппозиции оказались «чёрные» — союз двух партий ХДС/ХСС, синие — АдГ, малиновые «Левые». Задача СМИ и статистиков — показать успех «Зелёных», которых они совершенно бесстыдно раскручивали на прошлых выборах. Вторая задача — показать, что АдГ — отверженные, парии, потому что нацисты, фашисты и ваще едят христианских младенцев. Это можно сделать только за счёт раздувания рейтингов «системной партии» ХДС/ХСС: в конце концов она древняя, её знают. За счёт надувания «Зелёных» не получилось, сейчас одна задача — показать, что обрушение их рейтинга не такое катастрофическое из-за безумной политики правительства. Но оно катастрофическое.

А ещё катастрофа для местной политики — еженедельный рост рейтинга «Альтернативы для Германии» от 0,5 до 1%. Это привело уже правительственную коалицию в состояние такой истерики, что устами министра МВД Фрезер они озвучили желание запретить партию АдГ как таковую. Чего не было со времён Гитлера, который тоже любил запрещать партии.

Для того чтобы не показывать рост АдГ, пять статистических компаний публикуют старые данные. Вчерашние опросы рискнула опубликовать только INSA (и Forsa), и получилось, что у АдГ — 21,5%, а у ХДС/ХСС — 26,5%. Партии правительственной коалиции выглядят позорно: СДПГ (Шольц) — 18,5%, «Зелёные» — 14%, ну а «Свободных демократов» 6,5%, которые и позволяют им служить партией-прокладкой на выборах.

Это на самом деле всё выглядит как скандал: 14% (явно завышенная цифра) «Зелёных» рулят страной, обрушают её энергетику, промышленность, повышают поборы, раздувают военный реваншистский дух немцев, вооружают Украину и т. д. А две самые крупные партии стоят в сторонке: ХДС/ХСС и АдГ. Это вызывает вопросы: как так?

Глядя на 21,5% населения, которые говорят, что проголосуют за АдГ (в прошлом году в это время у них было 10%), надо понимать, что это максимально искажённые данные, в реале это не меньше 25—26%, просто ниже 21,5% они физически не могут подменить результаты. И это, безусловно, протестное голосование — пятая часть общества против курса правительства «Зелёных» и социалистов. Прибавив электорат ХДС/ХСС, получим 48% голосующего населения — против политики немецкого правительства. Это очень много.

И тут статистики попытались исполнить цирковой финт, надеясь, что уж в Европейский-то парламент АдГ по опросам провалится. И в медиа этот факт затмит рост партии внутри страны. Несмотря на то что выборы в Европарламент ещё через год, результат получился ещё более обидный. «Если бы выборы в Европарламент состоялись в следующее воскресенье», а не менее чем через год, АдГ получила бы аж 26%. Журналисты пытаются говорить: «Зато обе партии ХДС/ХСС вместе получили бы 26% голосов!» Да-да, конечно. Только это ДВЕ партии: ХДС и баварская ХСС. А значит, АдГ сегодня популярней любой другой партии в стране. Как ни крути. И это настолько неприятные для правительства результаты, что не удивлюсь, если скоро запретят опросы. А потом устроят «поджог Рейхстага» и запретят АдГ. Это старинная традиция в Германии — ничего нового.

Игорь Мальцев, RT



Последние статьи