Тиски сжимаются, падение Запада неизбежно

Экономика

В предыдущих двух статьях показаны две причины обострения противостояния Запада (32 страны) и паре России с Китаем:

1. Внутренняя.

Запад вписался за Украину, потому что не видит ничего страшного в том, что эта страна истекает кровью в результате переворота 2014 года. Все страны Европы, а также США и прочие, входящие в «золотой миллиард», прошли через подобные кровавые катаклизмы, названные революциями. На бессознательном уровне Запад считает – это единственно верный путь к «прогрессу» в его понимании. Одновременно, очень удачно сложился пасьянс, когда Украину, вставшую на путь «демократии и прогресса» можно было использовать против растущей России. Тут, в принципе, всё просто: если бы не было Украины, её надо было бы придумать.

2. Внешняя.

Запад хорошо понял куда всё идёт: уже по итогам 2021 года, все 32 страны, включающие, в том числе членов НАТО и почти всех членов G7, суммарно безнадёжно проиграли экономическую конкуренцию всего двум мировым державам:

— ВВП по ППС производственного сектора России и Китая: $15,1 трлн.

— аналогичный ВВП по ППС всего Запада: $ 14,29 трлн.

И этот образовавшийся разрыв продолжает нарастать, что ставит Запад в безвыходное и безнадёжное положение, особенно с учётом:

— внутренних противоречий и жёсткой конкуренции между США и Европой;

— долговой нагрузки;

— вытеснения доллара США из мировых расчётов;

— бедности полезными ископаемыми.

Всё это в совокупности не оставило Западу выбора, кроме как объявить Россию и Китай главной угрозой своему угасающему доминированию и взвинтить военную истерию, избрав в качестве таранов: против России – Украину, против КНР – Тайвань.

А теперь обратимся к ещё одной внешней причине, которая также не произносится вслух, но является неимоверно раздражающим фактором, толкающим Запад на обострение – это территориальный вопрос.

Дело в том, что, несмотря на попытки установить контроль над миром разнообразными новомодными инструментами, во все времена был и остаётся единственный признак полного контроля: юридическая и административная принадлежность территории той или иной стране с установлением физических границ. Экономический контроль здесь также важен, но он уже вторичен, так как идёт за физическим. Из-под всего остального, так или иначе, можно выскользнуть, не прибегая к силовым методам, но выйти из состава можно либо через кровь, либо при согласии центра. Никакие внешние интерпретации, референдумы и признания/непризнания тут не играют роли. Это как в войне: пока сапог пехотинца не ступил на землю, она не может считаться завоёванной.

Так вот, я уже не раз показывал, как стремительно расширяется Россия, раз за разом возвращая не только ранее утерянное, но и берёт под полный контроль совсем новые территории. С учётом небольшого количества времени, которое прошло с момента начала этого расширения, можно сказать, что процесс находится в самом начале.

Повторим этот урок:

1. Абхазия и Южная Осетия, получившие формальную независимость в 2008 году по результатам пятидневной войны с Грузией, так или иначе, попали под контроль России как экономически, так и в военном отношении. Включение их в состав РФ пока на повестке дня не стоит (хотя и регулярно всплывает), но это лишь вопрос времени. Общая площадь республик: 12,5 тыс. км2.

2. В 2013 году комиссия ООН по вопросам шельфа удовлетворила заявку России на включение в её состав континентального шельфа Охотского моря, площадью 52 тыс км2. Отныне это исключительно российская зона экономических интересов с соответствующими морскими границами.

3. В 2014 году Россия возвратила в свой состав Крым. Площадь данного территориального приобретения составляет 27 тыс. км2.

4. Более 20 лет интенсивных исследований и дипломатической борьбы привели, наконец, к тому, что Комиссия ООН по границам континентального шельфа (CLCS) посчитала обоснованной бóльшую часть претензий России на расширение своего арктического континентального шельфа. Общая площадь, которую в результате получает под полное владение Россия, имеющая беспрецедентный ледокольный флот, а также арктическую группировку для охраны и контроля безопасности, составляет 1,7 млн км2. Шельф простирается вплоть до Канады и Гренландии, кстати.

5. Бывшие украинские территории Донбасса (ДНР и ЛНР), а также Запорожская и Херсонская области уже явочным порядком включены в состав России, а это не менее 100 тыс. км2.

Как видно, суммарно эти гигантские территории составляют, без малого, 2 млн км2 (увеличение на 11%) и нет никаких значимых признаков, чтобы этот процесс остановился.

Однако, как выясняется, недавно ещё одна страна приступила к расширению своей подконтрольной территории и это Китай, который в 2020 году, несмотря на жесточайшее сопротивление Запад, резко снизил уровень политической автономии Гонконга и фактически взял его под окончательный административный контроль. История с Тайванем – из этой же серии, когда Китай фактически методично планирует возвратить своё. Затем на очереди встанет окончательное разрешение территориального спора с Японией в Южно-Китайском море. Затем, возможно, приступит к решению территориального спора с Индией. С Индией – это не плохо, не хорошо, а просто часть процесса.

Таким образом, в 21 веке выяснилось, что только две страны расширяют свои границы, а это значит, что они, так или иначе, кого-то теснят и отодвигают и этот кто-то – прежде всего, тот самый Запад, влияние которого теперь уже необратимо падает не только в экономической сфере, но и в спорах за жизненное пространство. Так сжимаются тиски, в которые Запад во многом попал по своей собственной воле. И никакое спорадическое расширение НАТО здесь не играет никакой роли.

И самое печальное для них то, что все остальные тоже хорошо видят описанный процесс, постепенно делая правильный выбор: к кому следует присоединиться на старте нового мирового порядка, чтобы потом не было мучительно больно…

Александр Дубровский



Последние статьи