«Трудная победа Путина». Россия переиграла США на ключевом направлении

Политика

Как и обещал, продолжаю подсвечивать позитив.

На днях Всемирный банк и МВФ обнародовали любопытную статистику. Оказывается, за 2022 год Россия заняла 5 строчку в рейтинге крупнейших экономик мира с ВВП по паритету покупательной способности в 5,3 трлн долларов, обогнав по этому показателю некогда блиставшую в экономическом плане Германию.

Лидером стал Китай с ВВП в почти 31 трлн долларов. Следом идут США – 25 трлн, Индия – 11 трлн и Япония – 5,7 трлн.

Примечательно, что в статистике по России, представленной МВФ и Всемирным банком, не учитываются территориальные изменения, произошедшие в России, начиная с 2014 года.

В этой связи можно предположить, что ВВП нашей страны тут несколько занижен, и мы вполне способны обогнать по этому показателю экономику Японии.

Удивительно получается, неправда ли? Россия живет в условиях почти 16 тыс. санкций вот уже около 10 лет, начиная с 2014 года. А наша экономика не только не была ими уничтожена, на что рассчитывали американцы, но продемонстрировала беспрецедентную устойчивость и рост в 2,2% ВВП.

Многие, конечно, скажут: «А нам-то что с этого ВВП? Разве народ стал жить лучше? А курс рубля автор видел? А в России разве выпускают чипы, качественные автомобили, бытовую технику или те же гвозди, о чем как-то заявила Валентина Матвиенко? Разве ребята наши не испытывают сейчас проблем с той же связью или с теми же беспилотными летательными аппаратами?».

И, знаете, все они будут правы. Потому что эти вопросы никуда не исчезли. По ним до сих пор имеются серьезные провалы. Но согласитесь.

1. Мы вообще могли откатиться по уровню жизни в безденежные 90-е гг., когда академики таксовали, а инженеры торговали одеждой или старыми вещами на рынках.

2. То, что наша экономика не рухнула – это колоссальная работа, проделанная руководством страны, которое мы вечно критикуем. Перенастройка логистических маршрутов, запуск в кратчайшие сроки альтернативных проектов, поиск новых возможностей и т.д. В общем это значимый результат, который не с неба упал, как говорится. И факт этот обесценивать не стоит. И тут можно сказать о трудной, но все-таки победе Путина, а Россия переиграла США на ключевом направлении – в экономики. Кстати, провал свой не раз признавали и сами американцы. Джон Кирби совсем недавно говорил:

Экономика России демонстрирует устойчивость благодаря экстраординарным шагам.

При этом я абсолютно убежден, что, если бы, начиная с 2000 года в нашей стране власти отказались бы от олигархического капитализма, установили в экономике госуправление с элементами рынка, как в том же Китае, провели бы чистку элит от предателей 90-х, реально бы боролись с коррупцией, вернули бы систему образования к советским стандартам и т.д., то к 2022, даже в условиях тех же санкций, Россия по показателю ВВП по ППС могла бы догнать, а, возможно, и перегнать Индию, став 3 в рейтинге крупнейших экономик мир.

Но имеем то, что имеем. Увы.

В заключение. Нам надо сказать спасибо США за то, что они организовали против нас санкционную войну. Если бы не было санкций, то мы бы продолжали гнать дешевые энергоресурсы в Европу и жить на нефтедоллары, отказавшись от развития собственной промышленности. А тут приходится приспосабливаться. Самолеты свои начали строить. Спустя 20 лет. Позор, конечно, после СССР. Но хоть так.

И последнее. Обратите внимание, как с подачи США за 2022 год провалилась Германия. А ведь еще 3-4 года назад Берлин процветал – да, во многом благодаря дешевым энергоресурсам из России, но факт остается фактом – был локомотивом Евросоюза. А тот в свою очередь с помощью немцев активно теснил американцев в глобальной экономике и в валютно-финансовой составляющей, предлагая миру более устойчивый евро в качестве резервной валюты взамен доллара. Но американцы в наглую откровенным рэкетом снесли кулаком фигуры Германии и Евросоюза с шахматной доски.

Вот вам и геополитика. Благо с нами так сделать не получилось.



Последние статьи