В зале повисла звенящая тишина. Лавров в ОБСЕ всего одной фразой заставил главу МИД Армении впасть в ступор

Политика

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня приключилась ну очень интересная история. Сергей Викторович Лавров прилетел в Скопье (Северная Македония) на заседание министров иностранных дел ОБСЕ. Западники так не хотели, чтобы он туда попал, что начали по дороге строить ему козни, запрещая находиться в небе Болгарии. В итоге наши всё-таки прилетели через Южную Европу. Во время саммита, Сергей Викторович, в зале заседаний, провёл встречу с армянской делегацией, которую представлял Министр Иностранных дел РА Арарат Мирзоян. Пару слов об этом «товарище», потому что это чрезвычайно важно, чтобы понять, с кем приходится общаться Лаврову.

Арарат Мирзоян — один из ближайших людей Пашиняна, который вместе с ним пришёл к власти в результате беспорядков в 2018 году.

Затем был его первым Вице-Премьером и председателем Национального собрания Армении. То есть фигура в Армении ключевая. С 2012 года завербован западными спецслужбами, а затем ими же назначен координировать один из фондов для «продвижения демократии» в Армении. После Второй Карабахской, Пашинян назначил его главой МИД.

Итак, наш МИД через СМИ сегодня показал 20-секундный ролик, где Лавров всего одним вопросом заставил армянского министра буквально впасть в ступор (видео здесь).

— Сергей Лавров: «Ваш посол что там совсем самостоятельный что-ли? В Вене который?» (и хитро ухмыльнулся).

Мирзоян совершенно точно был не готов к такому вопросу и попытался сделать вид, что не услышал вопрос. Хотя вид у него был максимально растерянный. Лавров ещё раз настойчиво и демонстративно повторил:

-Сергей Лавров: «Ваш посол в Вене совсем самостоятельный что-ли и без ваших указаний работает»?

— Мирзоян: «Даааа, нееет…..У нас там, ээээ..»

Наши показательно опубликовали этот отрезок через все СМИ, в том числе, транслируемые в самой Армении, и на этом тишина. Видно, что Лавров его жёстко подловил на чём-то, но подробностей не дали. Мы решили проверить, что же там за армянский посол такой в Вене. Как оказалось, там такой человек интересный работает. Итак:

Армен Смбатович Папикян чрезвычайный и полномочный посол Армении в Австрии и Словакии. Учился в США на дипломата (университет Тафтса). Затем прошёл подготовку по программе обороны НАТО в Италии и программу безопасности в университете Джорджа Маршала. Работал в МИД Армении в департаменте сотрудничества с НАТО (должность — второй секретарь), а затем в департаменте безопасности управления контроля обычных вооружений. Потом был Страсбург, ООН и вот теперь посольство в Австрии. То есть он очень опытный дипломат, да и ещё долгие годы работавший по линии Армения- НАТО. Это в тему рассказов о том, что только при Пашиняне Армения начала контакты с альянсом.

Нет, она вела их долгие годы, в том числе и при других руководителях страны, которые все эти годы были якобы пророссийскими. Не были, они также как и Пашинян зарабатывали. Ну так вот, по поводу этого посла Папикяна, поскольку наш МИД так ничего и не сказал про него, а только показал видео, полагаем, что скорее всего, он занимается прямыми контактами с британской и французской разведками (МИ-6 и DGSE). Во всяком случае профиль у него подходящий именно для решения этих задач. В статье ниже мы уже писали, что в ноябре Армения провела несколько встреч на очень высоком уровне с британцами, готовя планы по взаимодействию и развёртыванию в регионе. Тоже самое касается и французов. Судя по всему, Сергей Викторович указал Министру иностранных дел Армении Мирзояну на что-то из этой серии и растерянный Армен Мирзоян начал на ходу чего-то там придумывать.

Считаем, что это прозрачный и публичный сигнал Пашиняну о том, что Россия всё знает и следит за каждым вашим шагом. А блокирование торговли и отказ впускать армянские фуры в Россию, ещё один сигнал, только уже о том, что мы не просто всё видим, а мы будем отвечать. Да так, что экономика Армении может и не выдержать. Так что думайте там в Ереване над своими дальнейшими шагами. У России очень много рычагов давления и самый существенный — это торговля (доля России в экспорте и импорте Армении почти 50%). Шансов у Пашиняна удержать экономику в случае, если Россия, помимо запрета на импорт армянской сельхозпродукции, введёт ещё что-то, просто нет.

Всем добра.



Последние статьи