Вот и всё, эрдогановские «птички» больше не летают: Россия стёрла с неба все «Байрактары»

Политика

В самом начале конфликта силы противника умело сдерживали боевую активность российских подразделений за счёт широкого применения беспилотников, как в разведывательном, так и в ударном исполнениях. Бывший начальник Генштаба сухопутных войск ВС Чехии Джордж Грей полагает, что россияне были не в состоянии обеспечить себе должную защиту от БПЛА неприятелей.

Однако за счёт развертывания в боевых порядках отечественных беспилотников и средств радиоэлектронного подавления Россия оперативно ликвидировала доминирование оппонентов на эшелоне малой авиации. Всё реже можно встретить БПЛА самолётного типа, способных нести боеприпасы повышенной мощности, на смену им пришли гражданские «мавики», переоборудованные кустарными методами под военные нужды.

Со слов чешского военачальника, это позволило российской армии существенно ограничить применение дронов неприятелями и завладеть их преимуществом. К примеру, знаменитый турецкий БПЛА Bayraktar TB2 и вовсе был практически стёрт с неба.

После больших потерь «Байрактаров» они перестали встречаться на полях сражений. В то же время турецкий разработчик BAYKAR, пытаясь спасти репутацию своего изделия, уточняет, что ударные беспилотники продолжают использоваться в разведывательных целях. Опираясь на сирийский опыт можно сказать, что применение «Байрактара» в целях разведки кардинально отличается от его ударного применения. Наблюдать турецкий БПЛА может гораздо дальше дальности поражения как своей, так и российского ЗРПК «Панцирь».

И всё же это не отменяет того факта, что о неэффективности «Байрактаров» начинают говорить уже во всём мире. Россия крепко доказала, что турецкий дрон полезен лишь там, где нет грамотной работы расчётов ПВО. А то, что ударный беспилотник периодически используют в качестве разведчика – явно не прибавляет очков его разработчику BAYKAR. Те, кто задумывался о покупке этих БПЛА, непременно сделают соответствующие выводы.

Стоит также учитывать, что значительная часть успеха войск РФ заключается в их способности использовать радиоэлектронную борьбу (РЭБ) во всех видах боя, что кратно снижает эффективность применения средств, так или иначе зависящих от электроники. Российская РЭБ снижает точность наведения ракет и прочих боеприпасов со спутниковым наведением за счёт создания помех сигналу GPS, заключил чешский генерал.

https://mpsh.ru/



Последние статьи