Все в НАТО позакрывали рты: Россия решила главную проблему с запчастями и оснастила свои танки тем, чего так боялись на Западе

Политика

Очень плохая новость, как для НАТО, так и для свидомого войска. Эксперты из Соединённых Штатов вдруг обнаружили, что России удалось решить проблему с импортозамещением наиболее важных элементов для производства военной техники. Конкретно в этом случае речь идёт о французских тепловизорах для танковых прицелов. Более того, свежие партии отечественных танков с новыми аналогами прицелов уже вовсю поступают в войска.

Как пишет американский журнал Forbes, одна из самых главных проблем в создании прицела наводчика танков больше не страшна российской промышленности. Раньше на танки Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М устанавливали прицел «Сосна-У», в состав которого входил тепловизор Catherine-FC французского производства. И не просто входил, а был, пожалуй, главным элементом прицела наводчика танков. Однако после прихода «вежливых людей» на Крымский полуостров в 2014 году на Западе ввели санкции против России и оперативно прикрыли экспорт французских тепловизоров, лишив наши танки прицелов.

Ситуация, по правде говоря, не из приятных. Потери современных танков в ходе текущего конфликта вынудили российское командование снять с хранения более старые модели Т-62, Т-72 и Т-80 для последующего их введения в бой. Но пока наши парни с доблестью и честью выполняли долг перед Родиной, российские инженеры не сидели сложа руки. И в конечном итоге отечественной промышленности удалось выполнить план по импортозамещению и разработать аналог «Сосна-У» – прицел ПНМ-Т, заменив в нем французские компоненты на отечественные. Более того, новый прицел меньше «Сосны-У», напоминающую огромную кастрюлю, стоящую на крыше. Сейчас же лишь небольшой оголовок, что является ещё одним преимуществом отечественной новинки.

Вдобавок к этому наши танкостроители успешно скопировали и создали тепловизор аналогичный французскому образцу. Речь идёт главным образом о датчике, основная особенность которого заключается в работе при окружающей температуре с большим динамическим диапазоном.

Здесь также следует отметить и имеющиеся у Москвы возможности по обходу санкций. Страна продолжает закупать у небольших европейских и американских компаний необходимые импортные комплектующие. Да, наши матрицы получились лучше французских. Но их, как всегда, не хватает, поэтому часть деталей ввозится из-за рубежа. В любом случае наша страна стала четвёртой среди тех, кто запустил производство собственных тепловизионных матриц.

Таким образом, единственное преимущество вражеских танков, которые и без того отличились своей сомнительной эффективностью, испарилось после появления на передовой новых российских танков с современной оптикой.

Американцы не понимают, каким образом танкостроителям из России удалось решить главную проблему с танковой оптикой, и одновременно с этим бьют тревогу, предупреждая, что промышленные объёмы РФ превратились в важное преимущество на поле боя.

Напоследок напомним, что ещё со времён СССР наша промышленность выпускает отличную оптику. Однако с элементной базой «электронного зрения» и с созданием матриц для тепловизионных прицелов всегда были проблемы. Для ночных прицелов армия при Союзе использовала электронно-оптические преобразователи, которые не давали качественного изображения и имели низкую дальность видения. Поэтому новая разработка российских инженеров по праву считается революционной.

АФТЕРШОК — ВИДЕО, Яндекс.Дзен



Последние статьи