Вспоминая Гостомель

Россия

Сегодня отличный повод вспомнить высадку в Гостомеле — одну из самых ярких, успешных в тактическом плане и можно даже сказать выдающихся операций ВДВ не только в ходе этой войны, но возможно и за всю историю десантных войск. И весьма поучительную в свете событий, которые последовали за ней.

Операция была настолько дерзкой, что в первые часы даже трудно было поверить, что это происходит на самом деле.

Не знаю, как остальные, но я только на следующий день, когда уже все источники подтвердили факт высадки российских десантников в Гостомеле, поверил в то, что операция действительно состоялась. Поначалу было подозрение, что это просто какая-то дезинформация.

Если рассматривать эту операцию саму по себе, без учета последовавших событий, то это была действительно успешная в тактическом плане десантная операция по высадке в тылу противника (можно даже сказать в глубоком тылу, прямо в пригородах столицы) и взятию под контроль стратегического объекта с последующим удержанием до подхода основных сил.

Если эту операцию еще не включили в курс подготовки офицеров ВДВ — это обязательно должно быть сделано. И наверняка будет сделано.

Высадку в Гостомеле можно считать классическим примером применения десантных войск в современной войне. Примером, который показывает, для чего нужны десантные войска, как можно и нужно применять их, как проводить десантные операции и какой эффект они могут иметь.

И наверное не ошибусь, если скажу, что после высадки в Гостомеле российские войска были наиболее близки к тому, чтобы победить в войне.

Если бы политическим руководством России с самого начала была поставлена задача ликвидировать украинский режим и победить — после высадки в Гостомеле эта задача вполне могла быть решена. Возможно не за 3 дня, как надеялись некоторые, но всё же.

Располагая крылатыми ракетами Калибр и комплексом Кинжал, можно было с первых дней уничтожать управления СБУ, штабы ВСУ, систему связи, можно было полностью подавить систему ПВО, после чего ВКС РФ смогли бы беспрепятственно работать по всему левому берегу Днепра, а также в районе Киева и Чернигова, осуществляя поддержку российских войск с воздуха.

Как работает комплекс Кинжал, совсем недавно мы имели возможность наблюдать на примере удара по главному штабу ГУР Украины. Чуть раньше — на примере уничтожения ЗРК Patriot.

В начале СВО на вооружении ВСУ не было ни ЗРК Patriot, ни NASAMS, только старые комплексы С-300 первых модификаций и ЗРК БУК, которые не способны перехватывать ни Калибры, ни тем более Кинжалы.

Уничтожение штабов, средств ПВО и системы связи противника привело бы если не к победе, то как минимум к дезорганизации ВСУ, после чего задача победы в войне значительно упрощалась.

Занять Киев — город с пятью миллионами населения — задействованными в спецоперации силами было вряд ли возможно. Но задача точечного уничтожения штабов ВСУ, управлений СБУ, системы связи, украинского телевидения и в конечном итоге нацистского режима — была решаемой. И высадка в Гостомеле была верным шагом в этом направлении.

Проблема состояла в том, что российское политическое руководство с самого начала не ставило задачи ликвидации украинского режима.

Такой задачи не ставится и сейчас, спустя полтора года войны.

Российское руководство с самого начала преследовало цель заставить Киев сесть за стол переговоров, чтобы подписать очередные соглашения.

И эти соглашения были подписаны в Стамбуле, всего через месяц после начала операции и высадки в Гостомеле. Совсем недавно президент даже показал подписанный документ и объявил, что по-прежнему считает его очень правильным.

После подписания стамбульских соглашений российские войска были отведены, причем не только от Киева и Чернигова, как это было объявлено изначально, но также из Сумской области, что привело в конечном итоге к обстрелам и нападениям ВСУ на Брянскую, Белгородскую и Курскую области России.

Исходя из военной логики высадка в Гостомеле должна была стать частью стратегической операции по уничтожению командования, средств связи, системы ПВО и политического руководства противника, что могло и должно было привести к победе.

На деле высадка в Гостомеле оказалась частью политической операции по усаживанию представителей украинского режима за стол переговоров в Стамбуле.

Усадить представителей украинского режима за стол переговоров удалось. Но они как сели за стол переговоров — так и встали, отказавшись от всех достигнутых договоренностей, что было вполне ожидаемо и предсказуемо, учитывая предыдущий опыт минских соглашений, когда на протяжении 8 лет много раз садились за стол переговоров, да всё без толку и даже во вред.

На что рассчитывали в Кремле, в очередной раз действуя подобным образом — вопрос, который не имеет однозначного ответа до сих пор.

Была ли это очередная политическая глупость, стратегический просчет или в Кремле всё понимали и сознательно шли на подобный шаг, заранее предполагая, что Киев не будет выполнять никаких соглашений и даже не надеясь на это, а решая какие-то свои очень специальные задачи — тема для отдельного разговора.

Одно можно сказать наверняка — десантники в Гостомеле с поставленной задачей справились и справились хорошо.

Была проведена образцовая десантная операция, которая заслуживает того, чтобы войти в учебные пособия.

К сожалению, российское руководство воспользовалось результатами этой операции не для того, чтобы дезорганизовать войска противника, парализовать управление и добыть победу, а лишь для того, чтобы провести в Стамбуле переговоры и подписать документ, который украинская сторона даже не собиралась выполнять, что было вполне предсказуемо и можно даже сказать предопределено.

Поэтому высадка в Гостомеле является не только образцом успешной в тактическом плане классической десантной операции, но если рассматривать ее вместе с последующими событиями — еще и важным уроком из области политики и дипломатии, который тоже заслуживает изучения, но только уже с критических позиций.

В плане военной тактики и стратегии высадка в Гостомеле — хороший образец, пример того, как можно и нужно применять десантные войска.

В плане политики и дипломатии операция, начавшаяся высадкой в Гостомеле и завершившаяся переговорами в Стамбуле и отводом войск от Киева — пример того, как делать не нужно, особенно когда с противоположной стороны находится зависимый от Вашингтона профашистский террористический режим.

Однако в любом случае высадка в Гостомеле — и сама по себе, и в контексте всех последующих событий — очень важный и разноплановый урок, который нужно помнить.

И десантники в ходе этой операции выполнили свою часть задачи наилучшим образом, в этом не может быть сомнений.

Десантники — единственные, к кому по поводу данной операции нет и не может быть претензий, а только уважение за профессионализм и честно выполненную работу.

С днем ВДВ!



Последние статьи