«Я не американец – встаньте с колен»: Лавров проявил жест доброй воли в Индонезии, подняв с колен журналистов

Россия

Пока американские издатели клепают какой-то по счёту том санкций, мы вопреки мнению о том, что находимся в Изоляции, колесим по миру для укрепления дипломатических отношений.

Дипломаты остальных государств просто расставляют галочки в собственном бессилии от того, с каким уважением встречают нашего главу МИД, со всеми почестями и положенным дипломатическим протоколом, прессой, торжественной встречей. Заслуженное уважение!

И как встречают их борт – местный посол да техник, подающий трап. Всё. Везде, куда бы ни приезжал Лавров, его встречают с почестями, а журналисты выстраиваются в очередь за удачным снимком или возможностью задать интересующий вопрос.

Особенно ярко это было заметно во время приезда Лаврова в Индию. Всё внимание было к сравнению качества и количества внимания к нашей делегации и к западной. Ещё один балл в нашу копилку.

Индия ясно дала понять, кого она считает наиболее перспективным партнёром. И она на нашей стороне, а сегодня друзьями разбрасываться не приходится.

А друг такого размера, как Индия, да с самыми высокими темпами развития экономики нам точно подходит.

Когда случилась поездка Лаврова в Индонезию, это было очень показательно.

Журналистам пришлось пробиваться среди своих коллег буквально на коленях, чтобы иметь возможность поближе подойти к нашему министру. Ни один западный политик никогда не удостаивался такого внимания и горячего желания сделать снимок или задать вопрос.

Что называется, около западных касс было пусто. Около нашей змеилась очередь желающих не только засвидетельствовать своё почтение, но и успеть задать интересующий вопрос, получить интервью.

Такое отношение в мире к Лаврову просто выводит запад из себя. На его фоне они все имеют очень бледный вид.

И то, как потенциальные партнёры с лёгкостью отдают предпочтение нашему главе МИД и это видно окружающим, вызывает уже нервные припадки у западных дипломатов и глав государств.

Причём Сергею Викторовичу не требуется прилагать каких-то усилий, пыжиться, казаться лучше, чем есть. Он тот, кем стал за долгие годы безупречной дипломатической работы.

Ни разу не перешёл грань дипломатических границ, но в то же время никогда не позволял другим эти границы нарушать. Дипломат, который не только умеет держать удар, но и в любой момент может поставить на место любого посла или зарвавшегося журналиста.

Как одной фразой он поднял с колен индонезийцев?

Когда вокруг Лаврова началось настоящее столпотворение, журналистам пришлось встать на колени, чтобы операторы могли сделать максимум фото и видео.

Лавров, увидев такое количество коленопреклонных журналистов решил им помочь справиться с неловкостью и просто предложил сфотографироваться всем вместе. Мол:

«Я не американец – встаньте с колен. Наверное для них это было привычно, но перед нами вставать на колени – не нужно. Мы не самоутверждаемся за счет других».

Таким изящным образом он дал возможность прессе выйти из неловкой ситуации, при этом он сделал это максимально тактично, словно невзначай протянув руку помощи.

Настоящий мужчина и настоящий дипломат тонко смог продемонстрировать умение подать помощь так, чтобы её и принимать было легко и приятно.

Не каждый бы так смог!

Азиатские страны выходят вперед. Они молодые и энергичные, в отличие от одряхлевшей, как физически, так и психологически Европы. Поддерживая их, Лавров демонстрирует, что Россия придает большое значение их, делает это без снобизма и высокомерия.

Эти страны, постоянно унижаемые Западом, не могут не оценивать это. И таким образом, российская дипломатия завоёвывает союзников на десятилетия вперед.

Сергей Лавров — пример профессиональной дипломатии. Приятно, что не приходится краснеть за него, как некоторым соседним странам (пальцем не показываем) за своих дипломатов, которые то кого-то оскорбляют, то лезут в непонятные отношения, не спросив условий.

Заметно было и присутствие Блинкена и Йелти. Глядючи на них вспоминается сказка «Морозко», когда Иван нагрубил старичку-боровичку, сказав мол «пусть медведь тебе кланяется».

Вот и у них, как только по голове прилетело, сразу стали сгибаться, заискивающе глядючи в глазки китайцам. Хотя, приехав домой, Блинкен опять скажет, что наклонился только для того, чтобы как бы стать одного роста с Ван И.

История в деталях, Яндекс.Дзен



Последние статьи