Зачем России отсталая и бедная Африка? А вот зачем…

Политика

В предыдущей статье, посвящённой перевороту в Нигере, я сказал, что напишу отдельно о том, почему мы сейчас так активно пытаемся наладить сотрудничество с, казалось бы, совершенно отсталыми в технологическом плане странами Африки, многие из которых имеют не просто нищее, то есть неплатёжеспособное, а голодающее население и огромные дыры в бюджете.

В двадцатом веке, как вы помните, СССР тоже поддерживал страны Африки в их антиколониальной борьбе против Запада, а также поставлял вооружения и многие другие товары в кредит.

Только вот после распада СССР западные колониалисты вновь почувствовали себя свободными и организовали грабёж африканских стран уже на новом уровне и за счёт того, что расплачивались за их ресурсы своими напечатанными «фантиками», да ещё и не по рыночным ценам и за счёт того, что разрабатывали их месторождения, практически владея ими, и сами же получали значительную часть дивидендов.

Как работала эта схема, можно посмотреть на примере как раз Нигера.

Согласно государственным контрактам, Париж покупал у Нигера килограмм урана всего за 12 долларов, а продаёт по 125,27 долларов за килограмм (график — это цена на бирже за 0,453 килограмма).

Согласно открытым данным от международного агентства OEC, Франция ежегодно (по итогам 2021-го) закупает извне уран и торий, причем главным поставщиком выступает именно Нигер, а закупки в Италии и России по ценовой составляющей уступают африканским более чем в десять раз (ссылка).

При этом Нигер занимает седьмое место в мире по добыче урана. В 2022 году объем добычи составил 2020 тонн. Это 4,1% всего мирового производства, но при этом более трети потребностей атомной энергетики Франции.

И придя к власти повстанцы сразу же объявили о том, что перестанут поставлять уран и золото французам, чем нанесли им серьёзнейший и финансовый удар, потому что теперь французам придётся увеличивать закупки урана из Италии и России и уже совсем по другим ценам.

Для справки: 63% активов открытого рудника SOMAÏR, где сейчас ведётся добыча урана, принадлежат французской Orano, а компании Sopamin, которой управляет правительство Нигера, всего 37%. Второй числится урановая шахта COMINAK, где Orano владеет 59% акций, и лишь 31% относится к местной Sopamin, (остальные 10% принадлежат испанской компании Enusa), а третье, пока ещё не разрабатываемое, но очень перспективное месторождение Imouraren на 66% принадлежит той же французской Orano.

Нужно ли вам говорить о том, что Россия предлагает странам Африки более справедливую схему дележа? Думаю, нет — это очевидно.

В том, что мы выдавим оттуда Запад, у меня уже нет ни капли сомнений.

И вот теперь давайте посмотрим, какие перспективы вырисовываются там для России.

Африке необходимы технологии добычи разнообразных полезных ископаемых и нужное оборудование, которое есть у нас. Им необходимы технологии и оборудование для производства из этих ископаемых продуктов с высокой добавленной стоимостью, чтобы не гнать сравнительно дешёвое углеводородное сырьё в Европу, давая работу европейцам и лишаясь значительной части прибыли, а именно нефтеперерабатывающие заводы

Ранее добычей полезных ископаемых, как мы уже выяснили, там занимались колонизаторы на весьма невыгодных для этих стран условиях, что и делало их нищими и неплатёжеспособными, а помогая им добывать полезные ископаемые и продавать их за реальную цену, а тем более создать НПЗ для их переработки, например, в бензин, дизельное топливо и другие продукты нефтехимии, мы поможем им и значительно наполнить свои бюджеты.

А значит, у них появятся деньги для оплаты строительства электростанций, инфраструктуры и наших разнообразных товаров, импортозамещением которых мы сейчас активно занимаемся.

То есть мы, подняв благосостояние этих стран, получим их обширный и платёжеспособный рынок для отечественных товаров: сельскохозяйственной, автомобильной, железнодорожной, строительной техники, фармацевтики, судостроения и всего прочего, а также получим подряды на строительство электростанций и разнообразной инфраструктуры, например, автомобильных и железных дорог, мостов, вокзалов, аэропортов, школ, больниц и так далее, далее, далее. Да и для наших туристов откроется новое направление.

…сказал главные слова:

«Я хочу вас поздравить, потому что все решения, которые вы приняли, вы о них не пожалеете. Мы действительно добились успеха, потому что если Россия выигрывает, с ней выигрывает и Африка…»

Эти слова можно смело распространить и на весь мир, о чём я неоднократно говорил. Россия — это сейчас единственная страна, которая может угегемонить США (#мои_измышлизмы) вместе с Европой, то есть спасти мир от бесправия и неоколониального гнёта и дать ему шанс на справедливое мироустройство.

Путин сообщил, что в плане действий до 2026 года нами ставится цель качественно и количественно нарастить взаимную торговлю, улучшить её структуру, последовательно переходить в финансовых расчётах по коммерческим сделкам на национальные валюты, включая… рубль.

Как вы понимаете, это будет очередной наш удар по евро и доллару, а также очередной шаг по продвижению нашей национальной валюты на африканском континенте, потому что этим странам и доллары, и евро, конечно, будут нужны, но… меньше 😁.

В общем, перспективы нашего сотрудничества с Африкой просто безграничны, континент будет нагонять то, что было упущено за предыдущие десятилетия (об этом сказал президент), а я могу с уверенностью сказать, что не за десятилетия, а за весь предыдущий век. Темпы роста Африки за последнее десятилетие уже в два раза превышали среднемировые.

Максим Решетников на совещании, посвящённом итогам саммита, подчеркнул, что тот, кто сейчас выстроит взаимодействие с этим регионом, получит ценного экономического партнёра на десятилетия вперёд.

И главное для нас теперь — последовательно выполнять задуманное и выдавливать оттуда Запад, нанося ему вот такой же урон, какой нанесли повстанцы Нигера, а себе нанося 😉 при этом огромную пользу.

Это и будет им наказанием за наших пацанов!

Ненадолго прощаюсь, а вы…

Выключаем эмоции, включаем ум
https://dzen.ru



Последние статьи