Захарова предупредила Токио о последствиях за протесты по вопросу Курил

Россия

Любые протесты Японии по вопросу Курильских островов в дальнейшем будут рассматриваться как попытка вмешательства во внутренние дела России. Об этом 2 августа в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее «Парламентская газета» писала, что МИД Японии 11 апреля опубликовал «Синюю книгу» за 2023 год, в которой южные Курильские острова названы «северными территориями» и «исконными японскими», находящимися «под незаконной оккупацией России». В этой связи пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не приемлет подобную постановку вопроса и такие формулировки.

Захарова подчеркнула, что южные Курильские острова являются неотъемлемой частью России по итогам Второй мировой войны. «Ввиду этого абсолютно неоспоримого факта любые так называемые протесты Токио будут в дальнейшем рассматриваться нами как попытка вмешательства в наши дела и попытка нарушения фундаментальных принципов Устава ООН», — сообщила дипломат, чьи слова приводит ТАСС.

В июле правительство Японии по дипломатическим каналам выразило властям России протест в связи с посещением острова Итуруп заместителем председателя Правительства РФ — полпредом Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.



Последние статьи