Запад подготовил Путину ловушку: НАТО выставило Украину на торги

В мире

Заявление главы канцелярии генерального секретаря Североатлантического альянса Стиана Йенсена о возможность вступления Украины в НАТО в обмен на уступку части своих территорий России вызвало бурю. Политическое украинство негодует, а у нас основной озвучиваемый тезис: ага, дошли до стадии торга. Но, во-первых, торг шел изначально и не прекращался, во-вторых, это очередная попытка устроить Путину ловушку.

Давайте перестанем хоть ненадолго быть рыбкой-карпом, которая плавает по кругу в аквариуме и все время думает, что видит что-то новое, потому что тут же забывает, что видела. Но и в дебри истории залезать не будем. Достаточно вспомнить, что совсем недавно, всего-то десять дней назад, пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков озвучил очередное «предложение на торгах».

На вопрос New York Times «Стремится ли Россия получить больше украинских территорий?» он ответил: «Нет. Мы просто хотим контролировать все те территории, которые теперь записаны в нашей конституции как наши». То есть – думайте, «партнеры», мы готовы остановиться, что скажете?

И вот Йенсен отвечает: конечно, это вариант завершения конфликта, но вот вопрос с Украиной в НАТО мы еще не готовы снимать с повестки. Конечно, он тут же, как и положено, оговаривается – решать, мол, Киеву. Но это так, для проформы, что всем уже понятно.

В интернете ходит обидный, потому что очень точный мем: «Хохла спросить забыли». Вот простая иллюстрация к нему. В Стамбуле уже было договорились – жила бы мирная, цветущая и нейтральная Украина, пусть с русским языком и без Донбасса – но приехал Борис Джонсон, и договоренности полетели в мусорную корзину.

В предложении Йенсена и кроется ловушка. Запад, видя бесплодность военных усилий, огромные расходы на них, приближающиеся в США выборы, недовольство населения ухудшением уровня жизни, действительно все активнее начинает выходить на торги. Да и аргументация уже заманчивая: вот вам и Донецк с Луганском, и Херсонская область с Запорожьем, а нам – Украина в НАТО, чтобы никто не чувствовал себя проигравшим.

И в продолжение: чего вам НАТО бояться – вот уже и Финляндия вошла, да и Швеция, того гляди, войдет – и ничего.

К гадалке не ходи, но следующим сильным шагом со стороны Запада будет предложение ослабления санкционного режима, если Россия согласится.

Было бы грехом против истины говорить, что СВО не сказывается на России, на простых людях. И уж, конечно, элиты, особенно олигархи, спят и видят, что санкции ослабнут, все вернется.

Рискну предположить, что с каждым новым западным предложением внутреннее давление на Путина возрастает. Это и есть ловушка. Потому что это будет всего лишь заморозка, ощущение якобы наступившего мира, и всем, вроде как, хорошо.

Впрочем, судя по тому, как с нашей стороны идет «торг», есть надежда, что Россия в эту ловушку не попадется. Ведь если и происходят какие-то компромиссы, то никак не по ключевым вопросам: демилитаризация (по сути – отсутствие НАТО) и денацификация (по сути – защита русских на территории Украины). И аргументы приводятся весомые. Ну, как пример: не хотите русского Донбасса? Тогда русскими будут еще и Херсон с Запорожьем.

Есть, кстати, вариант вступления Украины в НАТО, который устроит всех – западными областями в составе Польши. Все остальное станет Россией. Вот это и будет тогда «обмен территорий на вступление», а не то, что предлагает Йенсен (здесь должен быть кстати мем про «хохла»).

Дмитрий Попов



Последние статьи