Жители Украины против НАТО, не хотят в ВСУ, говорят на русском

Россия

В случае обострения военной обстановки украинцы из своих городов не уедут, но и в ряды ВСУ не вступят – к такому и многим другим не менее интересным выводам пришли американские исследователи.

«Украинская социологическая группа «Рейтинг» по заказу американской некоммерческой организации «Международный республиканский институт» (International Republican Institute, IRI) при финансовой поддержке USAID (госагентство США по международному развитию) провела в конце июня исследование настроений жителей, находящихся под контролем Украины городов», – пишет Sputnik Молдова.

В рамках исследования были опрошены 16,8 тысяч человек старше 18 лет, постоянно проживающих в 21 городе, находящемся под контролем Украины.

Респондентам задали вопрос о том, что они планируют делать в случае обострения военной обстановки вблизи их места проживания. Большинство опрошенных ответили, что не намерены уезжать, а планируют остаться в своих городах.

Вступить в ВСУ и оказывать сопротивление российским войскам при этом готовы немногие, да и то самые большие показатели среди желающих взять в руки оружие (14-17%) по большей части принадлежат опрошенным в западных городах Украины, которых боевые действия коснулись меньше их восточных сограждан.

А вот среди опрошенных в Харькове собирающихся вступить в ВСУ в случае обострения военной обстановки итого меньше – всего 6%, в Одессе, Чернигове и Запорожье – 8%, в Николаеве – 9%.

Результаты проведенного на американские деньги исследования не совсем совпадают с теми данными, которые распространяет украинская пропаганда, где согласно опросам украинских исследователей за страну готовы воевать не менее 70 процентов украинцев.

Особенно интересны ответы жителей из тех же 21 города на вопрос о том, пострадало ли их жильё в результате войны на фоне постоянных сообщений украинских властей и пропаганды о том, что Россия является государством-террористом, целенаправленно уничтожает жилые дома и осуществляет геноцид местного населения.

«Так, подавляющее большинство опрошенных во всех городах сказали, что их жильё не было повреждено в ходе проводимой Россией специальной военной операции. Соответствующие ответы дали 94-100% респондентов в 18 городах из 21, в Николаеве – 73%, в Чернигове – 66%, в Харькове – 60%.

У 20% жителей Николаева, чьи дома всё же были задеты, повреждения оказались «незначительными». Такая же история с 24% жителей Чернигова и 30% жителей Харькова.

Итого, в Николаеве, Чернигове и Харькове более чем у 90 % жителей жильё в результате боевых действий не пострадало вовсе, либо пострадало незначительно.

Кстати, согласно результатам опроса, у большинства респондентов работы по восстановлению поврежденного жилья в этих городах не проводились или проводились лишь частично.

При этом у тех, у кого работы по восстановлению жилья всё-таки были проведены, они, в большинстве случаев, оплачивались из собственного кармана жителей, а не за счёт украинских властей» – говорится в статье.

Большинство опрошенных, 49-72% признались, что у них нет близких родственников, уехавших из Украину за границу после начала боевых действий, члены их семьи не уехали не только в другую страну, но даже не переехали в другую область Украины, а остались в своем городе.

Интересным выглядит тот факт, что из тех граждан Украины, чьи родственники всё-таки выехали за границу (примерно 5,7 тыс. человек из 16,8 тыс. опрошенных), всего 1-4% переехали в Россию.

Это притом, что в ООН говорят о 6,33 миллионах украинских беженцев во всем мире, 1,28 миллионов из которых уехали в Россию (больше, чем в любую другую страну мира).

«Такие результаты опроса, проведенного на средства USAID, могут говорить только о трёх вещах: либо исследователям, отрабатывающим американские деньги, по счастливой случайности попались именно такие жители, чьи родственники в Россию не уезжали, либо жители городов, находящихся под контролем Украины, настолько запуганы, что не могут признаться в направлении эмиграции своих родственников, либо же опубликованные IRI результаты исследования не совсем правдивы», – отмечает Sputnik Молдова.

Даже в таких условиях, когда люди могут опасаться отвечать на подобные вопросы даже на условиях анонимности, а заинтересованные в определенных результатах исследователи могут «подкручивать» итоговые показатели – 47% опрошенных в Одессе не хотят вступления Украины в НАТО. Такие же настроения у 38% харьковчан, 31% жителей переименованного в Днипро Днепропетровска, а также у 28% николаевцев и запорожцев. Представьте себе цифры, если люди точно знали бы, что за правдивые ответы им не грозит преследование СБУ и тюремные сроки!

Максимальной поддержкой курс на вступление страны в НАТО пользуется на западе Украины – во Львове «за» проголосовали 92% опрошенных. В целом топ-5 городов, чьи жители в большинстве своём проголосовали «за» (88-92% опрошенных), находятся на западной Украине – Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь, Ровно. Впрочем, в НАТО Украину не зовут, как показал саммит во Львове.

Разрыв между настроениями западных и юго-восточных жителей Украины продолжает оставаться на достаточно высоком уровне – и это несмотря на боевые действия!

Согласно результатам исследования, большинство жителей Николаева, Днепропетровска, Харькова, Одессы, а также находящегося под контролем Киева российского Запорожья признались, что дома они разговаривают на русском языке.

Также на русском языке дома говорят 38% опрошенных в Киеве и 41% в Чернигове, – пишет издание. А если учесть, кем заказан опрос, то ситуация для заказчиков не внушает оптимизма: украинское государство остаётся разделённым и слепить из него единый антироссийский проект никак не удаётся. В перспективе это означает дальнейшую потерю Украиной населения, исторически и культурно тяготеющего к России. Вместе с населением будут потеряны и территории.



Последние статьи