Как-Китай-все-слил

Как Китай все слил

В мире

Добрый день, Империя. Зайдем с козырей:

Interest expenses incurred from the more than $34 trillion national debt totaled $440 billion in the first six months of FY2024 – an increase of $133 billion, or 43%, from the first half of FY2023.

И сразу же переведем, чтобы было что обсуждать:

Процентные расходы по государственному долгу, превышающему 34 трлн долларов, составили 440 млрд долларов за первые шесть месяцев 2024 финансового года, что на 133 млрд долларов, или на 43%, больше, чем в первом полугодии 2023 финансового года.

Сто мильярдiв туда, сто мильярдiв сюда — экая мелочь для величайшей страны в мире, обладающей Аслипитильными Тихналогиями. Напечатают еще. И еще. И даже еще — но есть нюанс, как говорится.

Тут Китай быстро, но осторожно скидывает американские трежерис. Проблема в том, что они притекают обратно куда быстрее, чем их скидывают. Ежедневные (ежедневные, Карл!!!) платежи по процентам американского долга одному лишь Китаю превышают 100 млн долларов. Плюс около 150 млн долларов в день с США имеют японцы — ну и мелочь в виде 65 млн ежесуточно утекает в Лондон, еще около 50 млн в Брюссель. Итого более 365 млн в день четырем первым в списке кредиторов странам — и это не считая текущих торговых операций между этими странами и Америкой. Тiлькi долг, вернее, одни проценты.

К слову, картинка в начале — это как видит ситуацию в мире агентство, извините, Синьхуа. Красивое.
Но даже это мелочи по сравнению с тем, что ежедневно имеет ФРС, ей капает более полутора миллиардов в день. Согласитесь, неплохой частный стартап, ибо ФРС как была частной конторой, так и осталась, даже несмотря на директоров, которых назначает государство.

Финансовые беспорядки имеют свои геополитические последствия. Вот Китай, к примеру, только что провел масштабный саммит со странами арабского мира и как бы между прочим заявил, что на саммите мира в Швейцарии его не будет. Мол, нет смысла говорить о России без самой России. И началось — арабские страны тоже начали пачками отказываться ехать в Швейцарию. И не только арабские, Африка тоже не едет, парочка ренегатов из ЭКОВАС не в счет. А это, при анонсировании приезда 160+ стран, уже крайне неприятно — в итоге там соберутся максимум 70, а остальным фиолетово.
Саммит в Швейцарии начнется 15 июня — и в тот же день вступает в силу указ товарища Си о прекращении ряда таможенных льгот в отношении Тайваня. Там сразу по 134 позициям изменения — и если с подорожанием товаров для гольфа как-то смириться еще можно, то литий-ионные аккумуляторы по конским ценам для Тайваня уже очень болезненны. И взять их больше негде в том количестве, которое нужно для тайваньской экономики.
Станет ли это началом нежного экономического удушения Тайваня? Пока не знаю, в списке беспошлинных товаров с 2010 года более 2 тысяч позиций — но то, что материк значительно осложняет жизнь острова, сомнений не вызывает. Впрочем, это похоже на начало экономического принуждения к разуму, раз уж в политическом плане американцы пока переигрывают Китай в ситуации на Тайване — но если отменить вообще все льготы и привилегии ( Тайвань же часть Китая? Или таки нет?), синекура завершится моментально.
Беда еще и в том, что при всех Аслипитильных Тихналогиях Китай был и останется самым крупным торговым партнером Тайваня — все-таки оборот в 95,7 млрд. И если предназначенный для Тайваня товар Китай может легко перевести в разряд для внутреннего материкового потребления, то у Тайваня вообще другая система экономики. Чиподелы — это чуть менее 10% населения страны, остальные работают в других отраслях. И какими бы Аслипитильными те Тихналогии ни были, кушать хочется всем, а не только чиподелам — но только без беспошлинного доступа на рынок Китая тайваньцам придется весьма туго.

Это та самая недиверсифицированная модель экономики. Учитывая, что и чипы в основном сбываются именно в Китае (не все, но львиная разрешенная Белым Господином в Вашингтоне часть) и учитывая освоение китайцами процесса в 5 нм, будущее острова внезапно становится неопределенным.

Пошлины еще не введены, а Гоминьдан уже возбудился и рисует вполне себе апокалиптические картинки. Мол, мы же предупреждали: пора в родную гавань, пока Си не психанул. Игры в демократию до добра не доведут. Вашингтон купит и продаст нас всех. Потом еще раз купит и снова продаст. С потрошками. Китай придэ, порядок наведэ.

То, что Америка готовит Тайвань к украинскому сценарию, даже не скрывается:

Назвать Лая Циндэ, нового главу администрации Тайваня Лай-ленским. Потом на голубом глазу признать его новым Рузвельтом (новый Черчилль уже есть). Потом убедить в «весьмирснами» и «Америкаснами» — и вуаля, пациент готов воевать за американские интересы на собственной территории собственными жителями. А чего менять, если методичка работает?

Ну и финальный финал, если говорить о терпении китайцев:

Китай не будет принимать участие в «саммите мира» в Швейцарии. МИД КНР.

Это буквально вот только что, а вообще ситуация начинает накаляться. Ибо, если послушать официальных дипломатов, то их язык описания всего начал меняться слишком уж кардинально:

Отношения Китай и США переживают критический период и нуждаются в стабилизации, заявил замминистра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй в четверг после встречи с заместителем госсекретаря США в Вашингтоне. Китайский дипломат призвал США сотрудничать с Китаем, а не противодействовать ему.

То есть не «поиск точек соприкосновения» и не «временные затруднения», а в лоб: «критический период» и все тут. И это прямо перед саммитом «Шангри-Ла» в Сингапуре, который начался сегодня и продлится три дня, до 2 июня — кстати, там же будет и пан гетьман, но его к китайской делегации не допустят. Говорят — не легитимен, хоть ты тресни. Так что поклянчить денежек опять не дадут. А так хотелось бы, но после кидка с «Мотор-Сич» и закидонов после «саммита мира» в Джидде в августе 2023 года пана гетьмана в Пекине просто не воспринимают. А закидонов было предостаточно, вплоть до переименования паном Ермаком имени спецпредставителя КНР в ЕС Ли Хуэя в совсем уж неприличное слово из трех букв. Подсказка — это не «мир». И даже не «май». И то, что пан Ермак был и остается главой администрации офиса пана просроченного, лишь добавляет остринки в этот расклад.

В Сингапуре будут и европейцы. Им Пекин готовит отдельный подарок, чтобы уж сразу наповал: вместе с намерением поднять пошлины на продовольствие, коньяки и вина из Евросоюза, в Пекине придумали еще одну фишечку — там хотят удорожить сбыт в КНР и европейских гражданских самолетов.

А вот это уже любопытно, особенно на фоне рывка Эйрбас в конкурентной борьбе с Боингом. До 2035 года Китаю необходимо 9800 лайнеров, но свой проект семейства С919 китайцы так до ума и не довели. Вроде все хорошо, планер, авионика и мягкие кресла на месте, но есть небольшая проблема — двигатели. Проект движка CJ-1000, который должен был быть завершен еще в прошлом году, так и не сработал — а я напомню, что изначально самолет С919 был совместной российско-китайской разработкой, но потом китайцы решили, что они умнее всех.
В итоге Россия из проекта вышла и уселась рыдать в уголке, изредка поглядывая на успешные успехи партнеров. Через пять-шесть лет, когда Путин прилетел в КНР в мае этого года, Пекин снова предложил войти в проект — тем более, что у русских уже и двигатели готовы, ПД-8, ПД-14 и ПД-35 для широкофюзеляжных машин. Поговаривают, что в 28 соглашениях, подписанных Путиным и Си, есть одно, посвященное возврату России в проект. Лично мне в это верится с трудом и я хотел бы подождать официоза — но вот предполагаемые рестрикции против Эйрбаса заставляют задуматься очень серьезно. И не только меня, европейцы наверняка тоже тыковки чешут, ибо есть от чего. Крупнейший авиарынок Земли, не хухры-мухры.

Но если вам маловато дипломатов, то вот еще, тоже свеженькое:

Армия Китая готова вместе с армией РФ защищать справедливость в мире, — Минобороны КНР.

Ну и завершим обзор про то, как Китай-то слил все и всех, еще одной свежей новостью, только теперь из нью-йоркского банка Федрезерва:

Мировые центральные банки и министерства финансов располагали почти 12 триллионами долларов валютных резервов по состоянию на конец 2023 года, при этом почти 7 триллионов долларов составляли активы в долларах США.
Тем не менее, появилось мнение, что наблюдаемое снижение доли долларовых активов в портфелях официальных резервов представляет собой передний край потери статуса доллара в международной валютной системе. Некоторые участники рынка аналогичным образом связывают очевидное увеличение официального спроса на золото в последние годы с желанием диверсифицировать свою деятельность, отказавшись от доллара США.

Примечателен сам список «некоторых отдельных стран», ломающих доллар об колено или об березку: ну Россия и Китай — смутьяны, это понятно. Но то, что среди смутьянов еще и Индия с Турцией — это уже что-то новенькое.

Некоторые отдельные страны — это лидеры Глобального Юга, так что Нью-Йорк может вычеркивать из зоны доллара и сам Глобальный Юг. Еще есть вопрос по туркам — эти-то как сюда затесались, члены НАТО и вот-вот новая Османская Империя, которая весь Ближний Восток в бараний рог? Они-то что тут забыли?

Похоже, в Киеве и Тайбэе опять кое у кого теплая перемога по ногам потекла — иначе чем объяснить вот это вот:

Россия вошла в четверку крупнейших экономик мира по оценке Всемирного Банка

Периодически Всемирный Банк обновляет оценки ВВП ППС. Данные 2024 года показали, что Россия поднялась на четвертое место в мировом рейтинге экономик.
Ой, ну все! Замовкнi тi вже!

Государственник
https://dzen.ru



Последние статьи